ПОД/ФТ / Новости 31 января 2022

У криптовалют есть "неприятные параллели" с американским ипотечным кризисом — эксперт

Криптовалюты слишком волатильны, а многие инвесторы не осознают все риски вложений в подобные активы, отметил в колонке для The New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Он считает, что "видит неприятные параллели" между рынком криптовалют и ипотечным кризисом в США, который стал причиной мирового финансового кризиса 2007–2008 годов. С колонкой ознакомился "Коммерсант".

По мнению господина Кругмана, инвесторы в криптовалюты и производные от них инструменты также не осознают, насколько рискованны их вложения. "Многие заемщики не понимали, во что они ввязываются. А криптовалюты с их огромными колебаниями цен, которые, кажется, никак не связаны с фундаментальными факторами, рискованны настолько, насколько вообще могут быть активы", — полагает экономист.

Впрочем, он считает, что даже полный крах криптовалютного рынка не приведет к мировому кризису, как это было в случае с рынком ипотечного кредитования. "Объемы (криптовалютного рынка — ред.) просто недостаточно велики для этого", — написал господин Кругман.

Пол Кругман является давним противником криптовалют, в частности он заявлял, что биткойн является финансовой пирамидой.