Обзор произошедших с 24 по 28 января событий в области, связанной с санкционными режимами

С 24 по 28 января внесено 181 изменение в записи в 7 санкционных списках Великобритании, ООН, ЕС, США, Японии, а также Швейцарии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 24 по 28 января событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Ущерб России от санкций Запада за вторжение в Украину составит более $50 млрд

Ущерб России от санкций, которые Запад намерен ввести против нее в случае вторжения на Украину, составит более $50 млрд (3,9 трлн руб по текущему курсу), следует из расчетов немецкой газеты Bild.

Издание перечислило, что могут включать в себя санкции:

  • ограничение экспорта сырья из России и блокировка торговых путей страны по всему миру;
  • ограничение экспорта российского оружия, "например, путем блокады";
  • ограничение работы российских посольств, высылку дипломатов, что якобы будет тормозить работу спецслужб.

На Западе полагают, что все это сможет подорвать Россию изнутри в среднесрочной перспективе, так как "с продажи товаров финансируются социальные пособия и другие программы". "У Кремля все еще есть резервы, но их ему придется использовать в краткосрочной перспективе", — пишет газета.

  • Украина ввела санкции против СОГАЗа, "Гранд Сервис Экспресса" и еще ряда российских компаний

Страховщики "СОГАЗ" и "Страховая бизнес группа", ж/д оператор перевозок в Крым "Гранд Сервис Экспресс", ООО "Холдинговая компания "Трансстрой" и ряд других организаций включены в новый санкционный список Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении персональных экономических санкций против российских предприятий и организаций, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Решение о вводе санкций СНБО принял 30 декабря 2021 года. Зеленский 21 января своим указом ввел в действие решение СНБО.

  • ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил фининституты, имеющие крупные операции в России, о необходимости подготовиться к возможному введению международных санкций против Москвы в случае ее вторжения на Украину.

Европейский ЦБ запросил у банков информацию о том, каким образом они намерены справляться с различными сценариями, например, с отключением РФ от международной системы SWIFT, сообщили источники газеты.

ЕЦБ хочет быть уверенным, что европейские фининституты смогут соблюдать любой санкционный режим и быстро прекратить работу с клиентами, которые подпадут под санкции, отмечает издание.

  • OFAC продлила санкционный дедлайн для группы "ГАЗ" до 27 апреля 2022г

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) отвело еще 90 дней на финализацию переговоров, целью которых является вывод из-под санкций группы "ГАЗ" Олега Дерипаски.

Очередной дедлайн был продлен санкционным комитетом до 27 апреля 2022 г. До этого он продлевался сразу на год в конце декабря 2020 г. — до 26 января 2022 г.

Предыдущее продление в июле 2020 г. сопровождалось введением новых требований к российскому автопроизводителю. В частности, группа "ГАЗ" теперь обязана в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о составе совета и изменениях в нем, а также списки любых планируемых и созданных новых совместных предприятий. Аналогичный порядок отчетности был установлен для финансовых соглашений "ГАЗа" на сумму от $5 млн и более.

  • Беларуськалий требует в литовском суде отменить решение правительства о расторжении договора с желдорогой

"Беларуськалий", включенный в санкционные списки США, подал в литовский суд жалобу на решение правительства Литвы, которым "Литовским железным дорогам" (Lietuvos gelezinkeliai, LTG) предписано расторгнуть долгосрочный договор с "Беларуськалием" о транспортировке удобрений.

Представитель Вильнюсского окружного административного суда Аудрис Кутрявичюс подтвердил агентству BNS, что жалоба поступила в пятницу. По его словам, белорусское предприятие просит отменить решение правительства от 12 января и принятое 21 декабря прошлого года решение комиссии по проверке сделок стратегических предприятий.

Кабмин 12 января утвердил заключение комиссии о том, что договор между Lietuvos gelezinkeliai и "Беларуськалием" не соответствует интересам национальной безопасности, поэтому с 1 февраля должен быть расторгнут.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Bild, "Ведомостей", Financial Times