Лукашенко доволен ситуацией в экономике и финсекторе Белоруссии, несмотря на западные санкции

Белорусский президент Александр Лукашенко считает ситуацию в экономике и финсекторе страны стабильной и подчеркивает рекордное положительное сальдо внешней торговли, которое сложилось по итогам прошлого года, несмотря на западные санкции в отношении Белоруссии.

"Профицит внешней торговли по итогам прошлого года составил $4 млрд. Поэтому экономика сработала. У нас все возможности есть и в этом году выполнять взятые обязательства и те параметры, которые были определены Всебелорусским народным собранием и нами конкретизированы на этот год", — заявил Лукашенко, принимая в понедельник с докладом председателя правления Нацбанка Белоруссии Павла Каллаура, президента цитирует госагентство "БелТА".

"Сегодняшний наш разговор абсолютно не связан с какими-то проблемами. Скорее, наоборот. В прошлом году вы молодцы просто, сработали неплохо, вся банковская система. Но надо отдать должное и экономике. Экономика работала", — сказал белорусский президент, обращаясь к главе Нацбанка.

Лукашенко также подчеркнул, что ожидает от правительства и Нацбанка выполнения целевых параметров развития в 2022 году. "Мы по всем вопросам договорились. И по инфляции у нас показатели в рамках 6%, и по ВВП, и экономика. Все определено. Это должно неукоснительно соблюдаться", — отметил он.

Как сообщалось, после непризнанных Евросоюзом и США итогов президентских выборов в августе 2020 года, на которых по официальным данным победил Лукашенко, западные страны поэтапно усиливали экономические санкции в отношении Белоруссии, напоминает "Интерфакс". Летом прошлого года ЕС ввел секторальные санкции в отношении ключевых отраслей белорусской экономики — нефтепереработки и добычи калийных удобрений, США возобновили замороженные с 2015 года санкции в отношении ряда крупнейших предприятий нефтехимического сектора, с санкциями столкнулись также крупнейшие машиностроительные предприятия Белоруссии. Кроме того, Белоруссия находится в ситуации фактического запрета на доступ к финансовым рынкам ЕС и США.

На этом фоне ВВП Белоруссии в 2021 году вырос на 2,3% после снижения на 0,9% в 2020 году. Целевой прогноз белорусских властей предусматривает рост ВВП в 2022 году на 2,9%. Также планируется снижение инфляции до 6% с 9,97% в 2021 году.