Белоруссия использует Эстонию для обхода санкций Евросоюза — эстонская газета

Подпавшая под санкции Евросоюза Белоруссия использует Эстонию для обхода ограничений и экспорта нефтепродуктов, утверждает эстонская газета Eesti Paevaleht.

"Несмотря на ужесточение санкций ЕС, экспорт нефтепродуктов из диктаторской Белоруссии в Эстонию в прошлом году вырос до рекордного уровня", — пишет Eesti Paevaleht в понедельник.

За минувший год импорт белорусских нефтепродуктов был почти в три раза больше, чем годом ранее, в Эстонию была направлена треть белорусской нефти, которая раньше направлялась в латвийские порты.

По информации издания, для экспорта нефтепродуктов использовался обман с товарными кодами: скорее всего, попадающие под санкции нефтепродукты декларировались под свободными от ограничений кодами.

После объявления связанной с режимом Александра Лукашенко компанией по экспорту нефтепродуктов NNK первого тендера на перевозку мазута через порты Балтийских стран количество прибывших в Эстонию товаров с кодом 2707 подскочило с нуля до 150 тыс. тонн в месяц.

"В Латвии и Литве они по-прежнему на нулевом уровне", — говорится в статье, с которой ознакомился "Интерфакс".

По данным газеты, "Эстония, по сути, единственная страна Европейского союза, которая вообще импортирует из Белоруссии товары с кодом 2707. В прошлом году в некоторые месяцы доля Эстонии в импорте товаров с этим кодом в ЕС достигала более 99%, а в отдельные месяцы она составляла 100%".