ПОД/ФТ / Новости 28 января

Запрет на обращение криптовалют в РФ усложнит контроль за ними и не решит проблем с мошенничеством — РАЭК

Введение регулирования криптовалют позволит сформировать цивилизованный рынок их обращения в РФ, а предложенный ЦБ запрет усложнит контроль за ними и не решит проблем с мошенничеством, считает Ассоциация электронный коммуникаций (РАЭК).

ЦБ в январе опубликовал консультативный доклад по криптовалютам, где предложил жесткий вариант регулирования этого рынка — ввести запреты на большинство операций с ними в РФ: майнинг, выпуск, обращение, обмен. Растущий интерес российских граждан, существенный объем вложений и высокие риски операций с криптовалютами создают потенциальные системные угрозы, считает Банк России.

Как отмечает РАЭК, сфера оборота криптовалют в последние годы показывает существенный рост. Вместе с тем, использование криптовалют связано с определенными рисками, в числе которых — кибербезопасность; фишинг и другие виды мошенничества; высокая волатильность; отсутствие механизмов защиты прав пользователей криптовалют. Кроме того, криптовалюты могут использоваться при совершении противозаконных действий, таких, как наркоторговля, незаконная торговля оружием или финансирование терроризма, отмечает РАЭК.

"В этой связи введение правового режима, направленного на регулирование криптовалют, представляется оправданным и своевременным шагом, который позволит сформировать цивилизованный рынок обращения криптовалюты на территории Российской Федерации", — говорится в сообщении ассоциации, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нем отмечается, что РАЭК поддерживает предпринимаемые в настоящий момент шаги по направлению регулирования операций с криптовалютой в России, представленные концепцией Минфина РФ и "дорожной картой" утвержденной вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко 28 января 2021 года. "Предложенные меры направлены на создание пространства доверия при использовании виртуальных активов, призваны защитить права и интересы граждан и эффективно противодействовать незаконным операциям на криптовалютном рынке", — считают в ассоциации.

"Запрет на обращение криптовалют не решит существующих проблем с мошенничеством и противоправными действиям, а, напротив, усложнит контроль за ними, поскольку активность на рынке перейдет в "серую" зону". Кроме того, запрет на оборот криптовалют оставит Россию в стороне от развития одного из самых быстрорастущих в настоящий момент цифровых рынков, что существенно замедлит инновационное развитие в стране", — считают в РАЭК.

Еще один риск, связанный с запретом криптовалют, связан с возможным оттоком разработчиков в области блокчейн-технологий и основателей криптопроектов за рубеж, что еще больше усилит проблему так называемого "кадрового голода" в ИТ-сфере, предостерегает ассоциация. Сегодня, по различным оценкам, российской ИТ-отрасли требуется от 500 тыс. до 1 млн специалистов.