ПОД/ФТ / Новости 28 января

ЦБ РФ надеется на оптимальное решение в вопросе криптовалют, продолжит убеждать коллег из правительства

Банк России надеется на оптимальное решение в вопросе регулирования криптовалют в РФ, продолжит убеждать коллег из правительства, что риски использования криптовалют очень высокие, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова в эфире YouTube канала InvestFuture.

ЦБ в январе опубликовал консультативный доклад по криптовалютам, где предложил жесткий вариант регулирования этого рынка — ввести запреты на большинство операций с ними в РФ: майнинг, выпуск, обращение, обмен, напоминает "Интерфакс". Растущий интерес российских граждан, существенный объем вложений и высокие риски операций с криптовалютами создают потенциальные системные угрозы, считает Банк России. Между тем Минфин выступил за регулирование рынка криптовалют, а не за его запрет. Концепцию этого регулирования Минфин направил в аппарат правительства. Так, по данным РБК, Минфин предлагает организовать проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры, чтобы обеспечить контроль за ними и идентификацию участников. Для этого на законодательном уровне нужно ввести новые субъекты регулирования по аналогии с уже действующим регулированием цифровых финансовых активов. Позицию министерства поддержал Росфинмониторинг.

На этой неделе президент РФ Владимир Путин попросил правительство и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к единому мнению относительно регулирования криптовалют и сообщить о результатах.

"Наш доклад — это, безусловно, такая стартовая точка, очень хорошая возможность начать предметное обсуждение, потому что мы видим, что, действительно, криптовалюты играют все большую роль и на глобальном рынке, и вовлеченность российских граждан уже достаточно высока. Поэтому нужно продолжать развитие регулирования и определять позицию регуляторов в этой сфере", — сказала Данилова.

Она заявила, что ЦБ продолжит убеждать коллег, потому что риски криптовалют очень высоки. "И мы будем приводить аргументы, которые важны всегда для коллег. Минфин, например, отвечает у нас, в том числе, за антикризисную политику, и, безусловно, проблема, с которой могут столкнуться граждане, естественно, тоже близка и другим органам власти. Например, проблема с валютным ипотечным кредитованием, которая у нас произошла несколько лет назад, показала, что это тоже риски, с которыми столкнулись люди, которые люди на себя брали", — заявила Данилова.

"Люди тоже считали себя достаточно образованными, чтобы эти риски брать, но столкнулись с проблемой, с волатильностью, с тем, что платежи их по кредитам существенно возросли. Мы помним, что волна была достаточно существенной, и государству пришлось очень активно участвовать в этом, в разрешении этих проблем. При этом доля ипотечного кредитования в иностранной валюте составляла всего 2% в России. То есть рынок был небольшой. Тем не менее, потребовалась государственная поддержка. Здесь риски криптовалют очень высокие, здесь мы можем столкнуться и с проблемами для, собственно, потери граждан, непосредственно вкладывающихся в эти инструменты. Это и косвенные потери в результате того, что экономика будет расти медленнее, средства будут выводиться. Это то, что коснется всех граждан, это коснется и в части роста цен, и в части сложности с поиском работы. Безусловно, эти аргументы, которые также важны для правительства, для Минфина, и мы будем эти аргументы им снова приводить. И я думаю, что мы придем к консенсусу, к оптимальному решению", — добавила она.

Данилова указала, что финального решения относительно судьбы криптовалют в России нет, напомнив, что Банк России не обладает правом законодательной инициативы. "В любом случае мы должны согласовывать предлагаемые меры с правительством, с нашим парламентом, Госдумой и Советом Федерации. Со всеми этими сторонами мы будем активно сейчас общаться", — сказала она.