ПОД/ФТ / Новости 28 января

ЦБ рекомендует декларировать криптовалюту: при ее продаже у банков будут вопросы о происхождении денег

Граждане в случае реализации предложенного Центробанком РФ регулирования криптовалют должны будут задекларировать свои вложения, чтобы получить средства от продажи криптовалюты, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова в эфире YouTube канала InvestFuture.

"Даже после того, как запрет будет введен, если такое решение будет принято и будут внесены изменения в закон, граждане смогут продать криптовалюту на иностранной бирже и вернуть свои средства в Россию", — заявила Данилова.

"У банков возникнет вопрос о легальном происхождении денег, поэтому очень важно декларировать такие вложения. И после этого будет возможно вернуть средства в российскую финансовую систему", — пояснила она.

ЦБ в январе опубликовал консультативный доклад по криптовалютам, где предложил жесткий вариант регулирования этого рынка — ввести запреты на большинство операций с ними в РФ: майнинг, выпуск, обращение, обмен, напоминает "Интерфакс". Растущий интерес российских граждан, существенный объем вложений и высокие риски операций с криптовалютами создают потенциальные системные угрозы, считает Банк России. Между тем Минфин выступил за регулирование рынка криптовалют, а не за его запрет. Концепцию этого регулирования Минфин направил в аппарат правительства. Так, по данным РБК, Минфин предлагает организовать проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры, чтобы обеспечить контроль за ними и идентификацию участников. Для этого на законодательном уровне нужно ввести новые субъекты регулирования по аналогии с уже действующим регулированием цифровых финансовых активов. Позицию министерства поддержал Росфинмониторинг.

На этой неделе президент РФ Владимир Путин попросил правительство и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к единому мнению относительно регулирования криптовалют и сообщить о результатах.