ПОД/ФТ / Новости 28 января

Правительство РФ подготовило "дорожную карту" по регулированию криптовалют

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал «дорожную карту» по регулированию операций с криптовалютой в России. Документ есть у РБК, его содержание подтвердил источник, близкий к разрабатывавшей его межведомственной рабочей группе. Карта рассчитана на период до конца 2022 года.

В подготовке документа участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и ЦБ. Вошедшие в документ предложения поддержали все ведомства, кроме ЦБ, рассказал источник издания. ЦБ выступает за запрет оборота криптовалюты на территории России.

"Участники проанализировали международный опыт и выработали единое мнение: инфраструктура крипторынка содержит преимущества и определенные риски, поэтому целесообразно реализовать концепцию регуляторно-ограничительного режима, а не полного запрета. Полный запрет невозможен и повлечет за собой уход в теневой рынок", — сказал собеседник СМИ, близкий к рабочей группе.

В правительстве в целом поддержали подход регулирования криптовалют, а не их запрета, следует из "дорожной карты". Документ, в частности, предлагает следующие шаги в этой сфере: