Комплаенс / Новости 28 января 2022

Банки РФ обеспокоились нехваткой экспертов по безопасности из-за возможных требований ЦБ

ЦБ начал выяснять потребности кредитных организаций в специалистах по информбезопасности. что может привести к нехватке экспертов, сообщил "Коммерсант".

Банки получили от регулятора запрос об их кадровых потребностях в области информационной безопасности, рассказали изданию в ряде кредитных организаций. Им предложено заполнить таблицу, указав ежегодную потребность в сотрудниках с дипломом по информбезопасности (бакалавров, магистров, специалистов) в 2023–2027 годах, реальный и планируемый штат соответствующих департаментов.

Сам факт направления документа уже вызвал бурные обсуждения на профильных форумах специалистов по информбезопасности (ИБ). Интерес ЦБ там объясняют планами внедрить стандарт "Специалист в области информационной безопасности организаций кредитно-финансовой сферы". Согласно презентации регулятора от 2021 года, у таких сотрудников должно быть профильное высшее образование. На его необходимость ЦБ указывал еще в рекомендациях по стандартизации в области ИБ, выпущенных в 2015 году.

Между тем стихийно возникшие опросы на форумах демонстрируют, что профильного высшего образования нет даже у половины работающих специалистов. Опрос банков, проведенный СМИ, показал, что примерно треть сотрудников по ИБ не имеют профильного диплома, то есть не соответствуют требованиям ЦБ.

В регуляторе причину проводимого опроса объяснили потребностью "оценить текущую ситуацию и перспективы кадрового обеспечения". Представитель регулятора уточнил, что проект стандарта "согласован отраслевым сообществом" и находится на стадии обсуждения в Минтруде.

При этом, добавили в ЦБ, "учитывая разноплановость и разнородность решаемых задач", проект документа предусматривает при наличии опыта и дополнительного образования возможность работать по смежным специальностям. Однако в презентации это допускается только для руководящих работников.

В кредитных организациях говорят, что высшее профильное образование в области ИБ не так важно, в отличие от опыта работы.

По словам первого зампреда МКБ Михаила Полунина, на банковском рынке немало специалистов, которые пришли еще в 1990-е годы, когда профильного образования для тех или иных специальностей просто не было. Много и тех, кто имеет диплом по смежной специальности, но прошел дополнительное обучение и имеет большой опыт работы: "Поэтому при наборе сотрудников в банках в первую очередь смотрят на квалификацию, опыт, реализованные проекты, а уже потом — на диплом".

Более того, о качестве профильного высшего образования банковские специалисты по ИБ отзываются весьма критически. По словам замдиректора департамента информбезопасности банка "Открытие" Анатолия Брагина, специалисты могут получить второе высшее образование по программам профессиональной переподготовки, но особых знаний и тем более навыков оно не обеспечит.

Теги: БАНКИ