ЦБ штрафует банки за произвольный доступ к данным заемщиков
В 2021 году ЦБ 162 раза привлекал российские банки к административной ответственности в рамках КоАП, следует из опубликованных данных регулятора, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на данные регулятора.
Это на 17% меньше, чем годом ранее. Самым активным нарушителем не первый год остается принадлежащий регулятору банк "ФК Открытие" (76 постановлений). На втором месте оказался Альфа-банк, на третьем — Тинькофф-банк.
Самой "популярной" статьей, на которую пришлось свыше 90% предписаний, по-прежнему остается получение кредитной истории заемщика.
Банки и МФО могут получить доступ к основной части кредитной истории гражданина только с его согласия. "Такое разрешение подписывается при подаче заявки на получение кредита, и оно действительно в течение шести месяцев или срока действия кредитного договора", — подчеркивает партнер консалтинговой группы GRM Сергей Новиков.
По его словам, без согласия физлица информацию может получить ограниченный круг лиц, в том числе ЦБ, судебные приставы, следственные органы, суды и ряд других.
-
Новости 23 марта
JPMorgan обвинили в продаже ценностей из сейфовых ячеек на сумму до $10 млн
-
Новости 22 марта
ЦБ привлек к административной ответственности "МТС-Банк"
-
Новости 22 марта
ЦБ привлек к административной ответственности "Тинькофф Банк"
-
Новости 17 марта
ЦБ привлек к административной ответственности ВТБ