ПОД/ФТ / Новости 27 января

Росфинмониторинг поддерживает концепцию Минфина РФ по криптовалюте, она соответствует стандартам ФАТФ

Росфинмониторинг согласен с предложениями Минфина РФ по криптовалюте, считает их соответствующими стандартам ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF — организация, занимающаяся выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

"Предложение концептуально соответствует стандартам ФАТФ и поддерживается Росфинмониторингом", — сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Минфин РФ в своей концепции, в частности, предлагает организовать проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры, чтобы обеспечить контроль за ними и идентификацию участников. Для этого на законодательном уровне нужно ввести новые субъекты регулирования по аналогии с уже действующим регулированием цифровых финансовых активов.

Организаторами системы обмена цифровых валют могут стать банки с универсальными лицензиями, считает Минфин. Они будут контролировать и отслеживать операции с криптовалютами, выявлять операции, проводимые для незаконной деятельности, заниматься идентификацией клиентов, хранить информацию о сделке в течение минимум пяти лет, предоставлять данные по запросам в ЦБ, Росфинмониторинг, ФНС, следственные органы и другие, а также осуществлять банковское обслуживание сделки.

Проводить операции с криптовалютами, по мнению Минфина, смогут и физлица, и юрлица, для чего они должны пройти идентификацию и открыть электронный кошелек в банке (организаторе системы обмена цифровых валют). Физлиц при этом предлагается разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Для контроля и отслеживания операций Минфин предлагает использовать сервис "Прозрачный блокчейн", разработку которого предложил Росфинмониторинг. В частности, Минфин предлагает создать в рамках сервиса базу данных криптокошельков, связанных с противоправной деятельностью.