Отмывание денег с помощью криптовалют достигло $8,6 млрд

Отмывание денег с помощью криптовалют в прошлом году выросло на 30% в сравнении с 2020 годом, достигнув $8,6 млрд, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на данные блокчейн-платформы Chainalysis.

Как отмечают ее аналитики, увеличение на 30% "неудивительно, учитывая существенный рост как законной, так и нелегальной деятельности с криптовалютами в 2021 году".

По подсчетам Chainalysis, в целом с 2017 года с помощью криптовалют было отмыто более $33 млрд. В то же время при таких подсчетах учитываются только средства, полученные от таких преступлений, как атаки с помощью вирусов-вымогателей или торговля в даркнете, — то есть тех, где преступники изначально получают криптовалюту. Случаи же, когда изначально незаконные средства были получены в фиатных деньгах, а потом переведены в криптовалюту, отследить намного сложнее.

В Chainalysis отмечают, что в прошлом году выросла доля отмывания денег через разные DeFi-платформы (децентрализованные финансы) — с 2% от всех отмытых с помощью криптовалют сумм в 2020 году до 17% в 2021 году. Тем не менее большая часть средств по-прежнему отмывается через централизованные платформы.