ПОД/ФТ / Новости 27 января

Необходимо внимательно подойти к регулированию криптовалют в РФ, их развитие даст отчисления в бюджеты — Турчак

Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак считает, что если криптовалюта в России будет развиваться в рамках закона, то это позволит увеличить доходы бюджета и даст стимул для технологического роста.

"Сейчас важно очень внимательно подойти к регулированию криптовалют как платежного средства в нашей стране. Цифровая финансовая инфраструктура — полноценная часть финансовой системы, и если технологии будут развиваться в рамках закона, то это даст новые современные инструменты для людей и отчисления в бюджеты", — сказал Турчак журналистам в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, блокчейн и криптвалюты - это источник большого количества инновационных проектов, в которые вовлечены молодые люди по всей стране. Он добавил, что молодежь рассматривает криптовалюту как современный инструмент экономических отношений.

На криптобиржах зарегистрировано порядка 6 млн россиян, их инвестиции в криптовалюту составляют "несколько триллионов рублей".

"Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались и работали в России. Для этого и необходимо создавать им такие условия, развивать прогрессивные технологии", — сказал он.

По словам Турчака, при регулировании технологий нужно, в первую очередь, защититься от мошеннических действий и не допустить использование криптовалюты для криминальных расчетов.

Президент России Владимир Путин в среду открыл традиционное совещание с членами правительства темой регулирования криптовалют, обращение и майнинг которых в России ранее предложил запретить ЦБ РФ. Тем не менее, глава государства не сформулировал окончательной позиции по этому вопросу.

"Я бы просил правительство России и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и просил бы вас эту дискуссию в ближайшее время провести, а потом сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты", — сказал Путин.

Ранее в январе Банк России опубликовал консультативный доклад по криптовалютам, где предложил жесткий вариант регулирования этого рынка — ввести запреты на большинство операций с ними в РФ: майнинг, выпуск, обращение, обмен. Растущий интерес российских граждан, существенный объем вложений и высокие риски операций с криптовалютами создают потенциальные системные угрозы, считает Банк России. Между тем Минфин, как сообщил во вторник директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков, выступает не за запрет, а за регулирование. Концепцию этого регулирования Минфин направил в аппарат правительства.