ПОД/ФТ / Новости 27 января

Meta может продать свой криптовалютный проект Diem

Meta Platforms рассматривает возможность продажи своего криптовалютного проекта Diem Association, ранее известного как Libra, чтобы вернуть капитал инвесторам, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники Bloomberg.

Сообщается, что Diem обсуждает с инвестиционными банкирами варианты продажи своей интеллектуальной собственности и ищет подходящие вакансии в других компаниях и проектах для своих разработчиков. Сейчас переговоры находятся на ранней стадии, ориентировочная стоимость Diem не называется.

Meta контролирует около трети проекта, остальной акционерный капитал принадлежит членам Diem Association. На сайте проекта в числе его партнеров указаны венчурные компании Andreessen Horowitz, Union Square Ventures, Ribbit Capital и Thrive Capital, а также агрегатор такси Uber, криптобиржа Coinbase Global, платформа электронной коммерции Shopify и сингапурская Temasek Holdings. Как отмечает Bloomberg, неизвестно, какие именно компании, помимо Meta, инвестировали в криптовалютную инициативу.

Компания Марка Цукерберга, тогда называвшаяся Facebook, сделала официальный анонс собственной цифровой валюты в июне 2019 года, заручившись поддержкой целого ряда интернет-гигантов и платежных систем, включая Booking.com, ebay, Mastercard, Paypal, Stripe и Visa. Однако уже осенью того же года партнеры начали массово выходить из проекта на фоне критики со стороны регулирующих органов в США и Европе.

Последние предупреждали о рисках, которые Libra и аналогичные частные инициативы могут повлечь для финансовой стабильности, конфиденциальности пользователей и способности центробанков проводить эффективную денежную политику. В декабре 2020 года Libra была переименована в Diem, чтобы избежать ассоциации со сложностями в ее одобрении регуляторами.