ПОД/ФТ / Новости 26 января

В Казани предложили создать пилотную зону для регулирования криптовалют

Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин предложил создать в Казани пилотную зону для тестирования механизмов регулирования рынка криптовалют в России, сообщили "Ведомости".

С таким предложением министр выступил на заседании коллегии ведомства 26 января.

"Предлагаю по согласованию с Центральным банком, с ФСБ и правительством России в рамках двух федеральных законов об экспериментальных правовых режимах и цифровых финансовых активов реализовать пилотную зону в Казани и посмотреть, как работают те же элементы инфраструктуры (криптовалютного рынка. — Ред.) под контролем государства и регулятора", — отметил Хайруллин.

ЦБ неоднократно выступал против использования криптовалют для расчетов внутри страны из-за высокой волатильности и распространенности мошенничества в торговле такими активами. В январе регулятор предложил ужесточить регулирование этого рынка, запретив в России майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют, в том числе биткойна, любыми российскими игроками, криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами на территории России. За нарушения этого требования предлагается назначать штрафы.

В ЦБ объяснили, что не предлагают запретить россиянам владеть криптовалютами: граждане могут покупать их в иностранных юрисдикциях, однако использование российской инфраструктуры для их покупки и продажи нужно запретить. Между тем Минфин выступает за более мягкую политику в виде регулирования рынка, а не запрета на оборот криптовалют.