ПОД/ФТ / Новости 26 января 2022

ЦБ ответил критикам своего доклада о регулировании криптовалют

ЦБ ответил на замечания экспертов и бизнесменов по поводу угроз от развития крипторынка в России, которые сам регулятор перечислил в докладе о регулировании криптовалют. С его доводами ознакомился Forbes.

Сам доклад регулятор опубликовал для общественного обсуждения 20 января и предложил ввести запрет на майнинг и оборот криптовалюты в России. 

Издание опросило нескольких представителей криптоиндустрии. В докладе "много раз повторяются одни и те же негативные утверждения без доказательной базы", сказал криптопредприниматель, сооснователь международного платежного сервиса Joys Digital Андрей Михайлишин.

К примеру, пишет Михайлишин, в докладе ЦБ утверждается, что криптовалюты используются для расчетов в рамках противоправной деятельности. Но объем теневых операций с использованием криптовалют в 2020 году составил $798,5 млн.

Это менее 0,05% от общего объема годового оборота крипторынка, пишет он со ссылкой на данные компании Clain, предоставляющей для судебных следователей инструменты для расследования преступлений с использованием криптовалют.

Другой аргумент ЦБ — распространение криптовалют приводит к выводу сбережений граждан за "периметр российской финансовой системы". Однако, по данным аналитической компании Сhainalysis, на которые ранее ссылался сам Банк России, в 2020 году россияне продали криптовалюты больше, чем купили, на $0,2 млрд. Это означает, пишет Михайлишин, что в итоге часть денег осталась внутри России.

Михайлишин замечает, что говорить о "криптоизации" экономики, которая, как пишет ЦБ, ограничивает суверенитет денежно-кредитной политики страны, нельзя. Оборот операций с криптовалютой в $5 млрд в год (оценка из доклада ЦБ) — это всего 1,8% от валютных остатков на счетах компаний и физлиц (около 19,614 трлн рублей по результатам III квартала 2021 года).

Свои контраргументы подготовил и директор по инвестициям "ТКБ Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров. В докладе ЦБ приравнивает майнеров к владельцам криптовалюты и пишет, что высокая волатильность криптовалют обусловлена "значительной концентрацией" монет в руках небольшого количества владельцев и это создает возможность для умышленных манипуляций на рынке, особенно высока концентрация в майнинге — 0,1% майнеров контролирует 50% мощности.

Но нельзя одних приравнивать к другим, считает Цупров, так как многие майнеры, например, сразу продают добытую криптовалюту. Кроме того, майнеров в ЦБ посчитали по майнинг-пулам. Но на одном пуле могут "сидеть" десяток тысяч майнеров, которые не знают о существовании друг друга.

То, что россияне продавали больше криптовалюты, чем покупали, "с большой вероятностью" может быть связано с их активным участием в майнинге — они продавали "добытую" валюту. "В случае же вовлечения на криптовалютный рынок более широких слоев населения сальдо (разница между покупкой и продажей — ред.) станет отрицательным", — говорится в ответе регулятора.

ЦБ продолжает настаивать, что приобретение криптовалюты гражданами — "это вывод капитала из экономики". "Вместо того, чтобы вкладывать средства в депозиты, акции и облигации, которые обеспечивают финансирование экономики нашей страны, граждане приобретают криптовалюты, которые активно обслуживают платежи в нелегальной экономике. Здесь […] можно провести параллель с долларизацией, но только вложения в криптовалюты могут полностью обесцениться", — говорится в ответе ЦБ. 

Контраргумент о том, что о "криптоизации" в России говорить еще рано, ЦБ прокомментировал так: задача регулятора — мониторинг рисков и их своевременное купирование. Существующая тенденция на увеличение распространения криптовалют может привести к формированию параллельной банковской системы, говорится в комментарии пресс-службы ЦБ.

Регулятор признает, что пока объем операций россиян с криптовалютой относительно невелик, но видит тренд на его увеличение и считает "необходимым ограничить накопление рисков". "Можно также провести параллель с ситуацией с валютным кредитованием граждан. Несмотря на то, что доля валютных ипотечных кредитов не превышала 2%, это стало социально значимым вопросом. Чтобы не допустить подобную ситуацию на криптовалютном рынке, мы стремимся действовать своевременно", — говорится в комментарии регулятора.

25 января против жесткой позиции ЦБ по крипторынку выступил Минфин, глава его департамента финансовой политики Иван Чебесков заявил, что министерство выступает за регулирование, а не за запрет. "Мне кажется, мы не можем просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий каким-то образом запрещать у нас в стране, чтобы она развивалась где-то в другой стране", — сказал он.

Запреты увеличат доходы тех, кто серьезно занимается этим бизнесом по принципу high risk — high reward, иронизирует исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев.