ПОД/ФТ / Новости 26 января

Путин ждет от ЦБ и правительства единой позиции по регулированию криптовалют по итогам дискуссии (расширенная версия)

Президент России Владимир Путин открыл традиционное совещание с членами правительства темой регулирования криптовалют, обращение и майнинг которых в России предложил запретить ЦБ РФ, при этом не сформулировал собственного отношения к этому вопросу.

Ранее в январе Банк России опубликовал консультативный доклад по криптовалютам, где предложил жесткий вариант регулирования этого рынка — ввести запреты на большинство операций с ними в РФ: майнинг, выпуск, обращение, обмен, напоминает "Интерфакс". Растущий интерес российских граждан, существенный объем вложений и высокие риски операций с криптовалютами создают потенциальные системные угрозы, считает Банк России. Между тем Минфин, как сообщил во вторник директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков, выступает не за запрет, а за регулирование. Концепцию этого регулирования Минфин направил в аппарат правительства.

С упоминания этого спора Путин начал совещание в среду: "Начать хотел бы с вопроса, который сейчас находится в центре внимания — это регулирование криптовалют. Знаком с дискуссией, которая идет на этот счет".

"Этими вопросами у нас занимается и регулирует эти вопросы ЦБ РФ. ЦБ не стоит у нас на пути прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности. Что касается криптовалют, то у ЦБ своя позиция, связана она с тем, что, по мнению экспертов ЦБ, расширение этого вида деятельности несет в себе определенные риски, и прежде всего — для граждан страны. Учитывая большую волатильность и некоторые другие составляющие этой темы", — отметил Путин.

При этом, по его словам, у России "есть здесь и определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге, имея в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры".

"Я бы просил правительство России и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и просил бы вас эту дискуссию в ближайшее время провести, а потом сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты", — сказал глава государства.