Nvidia готовится отказаться от приобретения Arm у SoftBank — СМИ

Американский производитель графических процессоров Nvidia Corp. готовится отказаться от покупки Arm Ltd. у SoftBank Group Corp., почти не добившись прогресса в получении разрешений регуляторов, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Компания сообщила партнерам, что не ждет закрытия сделки. Тем временем SoftBank ускорила подготовку к проведению первичного размещения бумаг Arm в качестве альтернативы поглощению.

Эта потенциальная сделка, оценивавшаяся в $40 млрд, считалась самой крупной в истории отрасли на момент объявления о ней в сентябре 2020 года. Между тем она подверглась жесткой критике регуляторов и других игроков отрасли.

Так, Федеральная торговая комиссия (FTC) США в декабре 2021 года подала иск для блокировки предложения Nvidia по приобретению Arm. В заявлении FTC говорилось, что сделка даст одному из крупнейших производителей чипов контроль над вычислительными технологиями и решениями в области промышленного дизайна, на которые полагаются фирмы-конкуренты для разработки собственных микросхем.

Сделка также вызвала внимание со стороны европейских регуляторов и чиновников после того, как в августе 2021 года Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) сообщило, что она рискует подавить конкуренцию и воспрепятствовать работе других игроков в секторе.

Кроме того, сделку раскритиковал Китай, власти которого выразили намерение заблокировать соглашение, если оно будет одобрено в других странах.

SoftBank Group приобрела Arm в 2016 году за $32 млрд, напоминает "Интерфакс". За годы после этой сделки Arm не смогла добиться впечатляющих результатов. Годовая выручка компании увеличилась до $1,9 млрд в 2019 году с $1,2 млрд в 2016 году, в то время как аналогичный показатель Nvidia почти утроился.

Разработки Arm используются практически во всех процессорах для смартфонов и множестве других устройств, в том числе они востребованы у таких компаний, как Apple, Samsung, Qualcomm, Broadcom и др. Некоторые из клиентов Arm ранее высказывали опасения, что получение Nvidia контроля над британской компанией ухудшит их конкурентные позиции.