ФАС возбудила дело по завышению цен на бензин против "дочек" ЛУКОЙЛа и Газпром нефти в Нижегородской области

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам завышения цен на бензин в отношении "дочек" "ЛУКОЙЛа" и "Газпром нефти" в Нижегородской области, сообщил замглавы ведомства Виталий Королев на заседании окружных штабов в территориальных органах ведомства по мониторингу за ситуацией на рынке нефтепродуктов.

В Нижегородском УФАС России рассматривается дело в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" и ООО "Газпромнефть-Региональные продажи" по признакам нарушения Закона о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10), напоминает "Интерфакс". Территориальный антимонопольный орган установил коллективное доминирование этих компаний на товарном рынке нефтепродуктов.

По данным Нижегородского УФАС, компании реализуют автомобильное топливо по розничным ценам, значительно превышающим уровень расходов, который необходим для обеспечения производства и реализации бензинов АИ-92 и АИ-95. Следующее рассмотрение дела состоится 24 февраля 2022 года.

Также участники заседании окружных штабов ФАС указали, что в некоторых регионах есть случаи, когда базовое топливо заменяется на премиальное, которое продается по более высокой стоимости. В итоге компании ограничивают потребителей в праве выбора марки бензина.

ФАС отмечает, что розничные перепродавцы и автозаправочные станции имеют торговую надбавку на бензины АИ-92 и АИ-95 в достаточном объеме для поддержания безубыточной предпринимательской деятельности. Таким образом, у них есть все условия для обеспечения потребителей нефтепродуктами, не повышая стоимости бензинов.

Королев подчеркнул, что в течение 2 недель штабы в территориальных органах ФАС продолжат мониторинг запасов топлива в регионах, что позволит обеспечить регионы необходимыми объемами запасов нефтепродуктов для бесперебойной реализации потребителям.