БАНКИ: ОБЗОР 20–25 ЯНВАРЯ

  • UniCredit передумала приобретать банк "Открытие"

Итальянская группа UniCredit передумала приобретать банк "Открытие", поскольку очень велик риск санкций и даже слухи о сделке уже сейчас негативно влияют на котировки ее акций. Об утрате интереса к сделке сообщают зарубежные СМИ, это подтверждают и источники "Коммерсанта".

Главной причиной эксперты называют санкционные риски, которые стали особенно актуальны после 12 января, когда появилась вероятность введения США санкций против России — в частности, против ряда крупнейших банков, среди которых прямо назван банк "Открытие", в случае эскалации конфликта на Украине.

  • Арестованный руководитель Нэклис-банка обвиняет Касперскую

Председатель правления рухнувшего Нэклис-банка Сергей Борискин, находящийся под стражей, написал заявление в полицию с просьбой провести проверку по факту "незаконных действий" Натальи Касперской – владелицы группы компаний InfoWatch и бывшей совладелицы Нэклис-банка, сообщили "Ведомости".

При наличии оснований Борискин просит возбудить уголовное дело в отношении Касперской.

  • АСВ пытается через суд взыскать с ранее контролировавших Нэклис-банк лиц 1,5 млрд рублей убытков

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) 14 января направила в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении ранее контролировавших московский банк "Нэклис" лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков в общем размере 1,5 млрд рублей, следует из сообщения на сайте агентства.

Заявление подано, в том числе, в отношении бывших членов правления Натальи Акуловой, Виталия Ларичева, члена совета директоров Сергея Борискина, первого зампредправления Елены Петровой.

"В ходе конкурсного производства агентством было установлено, что в банке совершались действия по выдаче заведомо невозвратных ссуд. Кроме того, банк необоснованно расторгал договоры залога транспортных средств, залогодержателем по которым выступал банк. В результате указанных сделок банку были причинены убытки", — отмечается в информации.

  • АСВ хочет взыскать с ранее контролировавших банк "БТФ" лиц 1,4 млрд рублей

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) направила в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении ранее контролировавших московский Банк торгового финансирования (БТФ) лиц к субсидиарной ответственности в общем размере 1,4 млрд рублей.

Как следует из информации, размещенной на сайте агентства, в число должников вошли, в том числе, бывшие предправления Светлана Шеманская, ее заместители Евгений Суринкин и Андрей Шуклин, член совета директоров Ваган Брутян, член правления Артур Холобикян.

В ходе конкурсного производства агентством было установлено, что банк выдавал кредиты лицам, заведомо неспособным исполнить принятые на себя обязательства, а также необоснованно освобождал залоговое имущество от обременений, говорится в информации.

  • АСВ добилось в суде частичного ареста имущества экс-руководства "Приско капитал банка"

Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) об аресте имущества физлиц, ранее контролировавших московский "Приско капитал банк", в рамках иска на сумму 1,2 млрд рублей.

В размещенном на сайте постановлении суда говорится, что апелляционный суд арестовал имущество и денежные средства Игоря Посошкова, Андрея Сычева и Татьяны Гранкиной на сумму 1,2 млрд рублей у каждого, а также Ирины Дабижа — в пределах 6,2 млн рублей. Денежные средства арестованы за исключением средств прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении, установленного в соответствующем регионе РФ для соответствующих категорий населения.

Суд также запретил Росрегистрации России проводить регистрационные действия с частью недвижимости должников.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомостей" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ