Обзор произошедших с 17 по 21 января событий в области, связанной с санкционными режимами

С 17 по 21 января внесены 173 изменения в записи в 11 санкционных списках Украины, Швейцарии, США, ЕС, Японии, Великобритании, Австралии, а также ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 17 по 21 января событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Россия стала третьей в мире по числу мишеней для санкций США при Байдене

В 2021 году администрация президента США Джозефа Байдена ввела больше всего санкций (по числу внесенных в санкционный список субъектов и объектов) против Китая, Белоруссии и России.

Причем Россия по числу новых мишеней (95), добавленных в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals), уступила Белоруссии (96), следует из анализа, проведенного экспертами Центра новой американской безопасности (CNAS) в Вашингтоне. На первом месте — Китай со 100 новыми мишенями в списках.

Всего в прошлом году США внесли в список SDN 765 объектов, на долю Китая, Белоруссии и России пришлось по 12–13% таких решений. Для сравнения, в 2020 году администрация занимавшего тогда президентский пост Дональда Трампа наложила санкции на 777 физических лиц, компаний и организаций, объектов собственности, а на первом месте по количеству таких действий был Иран (43%), на втором — Венесуэла (13%).

  • Власти США внесли 4 физлиц с Украины в санкционные списки в связи с внешней политикой РФ

Власти США пополнили санкционные списки, связанные с "вредоносной внешней деятельностью России", четырьмя физическими лицами с Украины, говорится в обнародованном в четверг пресс-релизе Минфина США.

В частности, под санкциями оказались оппозиционные народные депутаты Верховной Рады Украины IX созыва Олег Волошин и Тарас Козак. Также ограничительные меры введены в отношении бывших народных депутатов Верховной Рады — Владимира Олейника и Владимира Сивковича.

В пресс-релизе Минфина отмечается, что санкции против указанных лиц ввели за "участие в организованной российским руководством попытке дестабилизировать Украину".

  • Крым направит жалобу в ФАС после введения санкций Booking

Власти Крыма обратятся в Федеральную антимонопольную службу, чтобы та проверила законность действий сервиса бронирования Booking.com, который ввел новые ограничения для отелей полуострова.

Впервые сервис ввел ограничения для Крыма несколько лет назад, обнулив рейтинги гостиниц и лишив туристов возможности оставлять отзывы о них. Забронировать номер в крымских гостиницах можно было, лишь указав на деловую цель поездки. Теперь же возможно бронирование номера лишь на одного человека, а доступ к контактам отелей ограничен.

Министерство курортов не раз обращалось в компанию Booking с просьбой пояснить ограничения для Крыма, но всякий раз получало уклончивый ответ.

  • Крым и Сирия укомплектуют флот совместной судоходной компании санкционными судами

Создаваемая крымско-сирийская судоходная компания сформирует флот за счет аренды судов, которые находятся под санкциями, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

"Мы сейчас под первые партии грузов возьмем суда во фрахт. Есть понимание, у кого взять суда, которые находятся уже под санкциями", — сказал Аксенов во вторник журналистам по итогам визита сирийской делегации в Крым.

По его словам, создание судоходной компании находится "в процессе". Стороны определяют группы товаров для обмена и решают, покупать ли суда или работать на арендованных.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК, а также "Российской газеты"