ФАС вынесла решение в отношении ВТБ за вписанные согласия на распространение рекламы

ФАС вынесла решение в отношении ВТБ за распространение рекламы через телефонный звонок, в котором оператор приглашает абонента на обслуживание как индивидуального предпринимателя, сообщило ведомство.

Поступление указанной рекламы подтверждается аудиозаписью телефонного разговора, а также детализированной выпиской, представленной заявителем и оператором связи.

Рассматриваемая реклама не является персональным предложением заявителю, а была направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования.

Московское УФАС придерживается позиции о том, что недопустимо получение безальтернативного согласия на рекламу путем включения условия в договор банковских или иных услуг, что подтверждается также судебной практикой.

Многие иные ведущие банки уже изменили сбор согласий на распространение рекламы по требованию ведомства, либо вовсе воздерживаются от подобных незаконных систем навязывания потребителем обязанности получать рекламу по телефону (о чем свидетельствует и отсутствие жалоб от потребителей).

УФАС признало ВТБ нарушившим часть 1 статьи 18 закона о рекламе при распространении рекламы. Банку выдано предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе, а также материалы дела переданы для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Источник: moscow.fas.gov.ru