Зеленский призвал Запад ввести санкции против РФ уже сейчас, до военной эскалации

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об увеличении военной поддержки свой страны с начала работы в Белом доме президента США Джозефа Байдена.

"Я думаю, что военная поддержка со стороны администрации Байдена сильнее, чем была раньше. Достаточна ли она, я бы не сказал, но речь не о конкретном американском президенте. Мы сталкиваемся с гибридной войной. Нас атакуют: военная атака, кибератаки и энергетические атаки", — сказал Зеленский в интервью The Washington Post, отвечая на вопрос, предоставил ли Байден Украине всю военную помощь и оружие, необходимые для защиты от вторжения. С содержанием интервью ознакомился "Интерфакс".

На вопрос, какое именно оружие было предоставлено, и какое Украина хотела бы еще получить от Вашингтона, Зеленский ответил так: "Я не из тех политических лидеров, которые обсуждают мельчайшие детали военной поддержки, потому что я считаю, что они должны быть конфиденциальными".

Президент Украины также заявил, что санкции против России должны быть введены в ближайшее время.

"Сегодня наши партнеры говорят, что завтра может начаться война, если будет мощная эскалация с российской стороны, и тогда будут применены мощные санкции. Но если мы говорим о санкционной политике и вероятности эскалации, то вопрос, почему вы не вводите санкции сейчас, а ждете эскалации? ... Как страна, которая строит мощную экономику и проводит реформы, я поддерживаю введение санкций сейчас. Я спросил одного лидера: "Почему вы поддерживаете санкции против России в случае вторжения в Украину? Зачем вам санкции после того, как мы потеряем всю территорию Украины?", — заявил Зеленский.

При этом он высказал мнение, что с большой вероятностью санкции, введенные после начала военных действий, не сдержат Россию. "Санкции считаются превентивным инструментом, поскольку их можно применить, а затем отменить. Если будет вторжение России, вы введете мощные санкции после того, как мы, возможно, уже потеряем часть территорий? Когда вы введете санкции, что будет делать Россия? ... на вас посмотрят и скажут: "Слушай, мы можем с этим справиться, мы можем продолжать, как было". Я думаю, что это неправильно", - сказал президент.

Кроме того, Зеленский заявил о готовности к диалогу с Россией. Комментируя свою инициативу переговоров с участием Украины, России и США, он указал, что просит у США оказать помощь в создании подходящего формата. "Давайте вести диалог с Россией. Я прошу Соединенные Штаты помочь нам найти формат. Мы поддерживаем диалог; мы против войны", — отметил Зеленский.

"Если мы собираемся защищаться от одной из самых могущественных армий в мире, то это будет война. И если это будет война, то это будет очень масштабная война, и все проиграют. Сотни тысяч жизней будут потеряны. Украина пострадает; Россия пострадает; пострадают соседние с Украиной европейские страны; а тех, кто дальше, коснется миграционный кризис. Для нас самое главное — сохранить нашу территорию", — добавил Зеленский.