Власти США внесли 4 физлиц с Украины в санкционные списки в связи с внешней политикой РФ

Власти США пополнили санкционные списки, связанные с "вредоносной внешней деятельностью России", четырьмя физическими лицами с Украины, говорится в обнародованном в четверг пресс-релизе Минфина США.

В частности, под санкциями оказались оппозиционные народные депутаты Верховной Рады Украины IX созыва Олег Волошин и Тарас Козак. Также ограничительные меры введены в отношении бывших народных депутатов Верховной Рады — Владимира Олейника и Владимира Сивковича.

Накануне сообщалось, что госсекретарь США Энтони Блинкен на переговорах с украинским президентом Владимиром Зеленским заявил о необходимости для Украины сохранять единство на фоне увеличения военного присутствия России возле украинских границ.

В пресс-релизе Минфина, с которым ознакомился "Интерфакс", отмечается, что санкции против указанных лиц ввели за "участие в организованной российским руководством попытке дестабилизировать Украину".

Минфин утверждает, что подпавшие в четверг под санкции люди "действовали, получая задания от ФСБ..., чтобы поддержать проводимые под влиянием России операции по снижению влияния США и их партнеров (на Украине — ред.). Все эти четыре человека сыграли роль в российской кампании по дестабилизации суверенных государств".

Козак, по данным Минфина, использовал "подконтрольные новостные ресурсы", чтобы распространять не соответствовавшую действительности информацию об украинском руководстве.

Волошин, как отмечается в документе, "работал с российской стороной, чтобы подрывать интересы украинских госчиновников и защищал интересы России".

Олейник и Сивкович, по утверждению Минфина США, сотрудничали с российской разведкой.

В пресс-релизе отмечается, что США продолжат борьбу против "дестабилизирующих действий России, сотрудничая по этому вопросу с властями Украины".