ПОД/ФТ / Новости 21 января 2022

ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний

ЦБ выступил за дополнительные ограничения для руководителей компаний, которые после запуска новой антиотмывочной платформы окажутся в высокорисковой, "красной" зоне, сообщил РБК.

На заседании комитета Госдумы по финрынку глава департамента финмониторинга ЦБ Илья Ясинский предложил доработать законодательство и в любом случае лишать таких руководителей возможности на три года создавать новые юрлица или становиться единоличными исполнительными органами в компаниях.

"В действующей редакции устанавливается запрет для физических лиц выступать в качестве учредителей либо единоличных исполнительных органов тех юрлиц, которые были исключены, по информации Банка России, из ЕГРИП и ЕГРЮЛ", — напомнил Ясинский. Но эта норма не касается тех, кто не захочет разбираться с ЦБ в судах и решится на самоликвидацию, указал он.

"Ликвидация может начаться до того, как Банк России направит информацию в Федеральную налоговую службу. Так вот, мы предлагаем в проект добавить норму, что вне зависимости от того, по какой причине такой субъект был исключен из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, все равно должно действовать трехлетнее ограничение на создание новых юрлиц или выступление в качестве единого исполнительного органа", — пояснил Ясинский.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков его поддержал. Предложение ЦБ будет учтено при рассмотрении законопроекта "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который будет выноситься на рассмотрение парламента как проект-спутник уже принятой нормы о платформе ЗСК.

"Сейчас проект предусматривает механизм, при котором регистрация новых юрлиц невозможна только теми высокорисковыми клиентами, которые были исключены из реестров «принудительно» ФНС России", — пояснил РБК представитель ЦБ.

Новые поправки нужны в ситуациях, "когда недобросовестные участники финансового рынка, отнесенные к высокой группе риска, самостоятельно прекращают свою деятельность". Без новых мер они смогут и дальше осуществлять подозрительные операции, подчеркнули в ЦБ.