Существенные события за период с 17 по 21 января

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ выступил за дополнительные ограничения для руководителей компаний, которые после запуска новой антиотмывочной платформы окажутся в высокорисковой, "красной" зоне. Глава департамента финмониторинга ЦБ Илья Ясинский предложил доработать законодательство и в любом случае лишать таких руководителей возможности на три года создавать новые юрлица или становиться единоличными исполнительными органами в компаниях.
  • Роскомнадзор, ЦБ и Росфинмониторинг договорились о механизме частичного доступа банков к информации из Единого реестра запрещенной информации, которая необходима им для борьбы с денежными переводами в адрес нелегальных онлайн-казино. Ранее ЦБ отложил штрафы для банков за неисполнение новых требований так называемого антиотмывочного закона, направленных на борьбу с такими переводами, так как у банков не было доступа к черному списку Роскомнадзора.
  • Росфинмониторинг 18 и 21 января обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Власти РФ прикрывают так называемую молдавскую схему вывода денег за границу, популярную в прошлом десятилетии. Минюст разработал и направил на межведомственное согласование законопроект, запрещающий перевод средств по исполнительным листам на счета в зарубежных финорганизациях.
  • ФАС упрощает порядок заключения договоров страхования для заемщиков банков и либерализует порядок выбора страховщиков-партнеров банками, устраняя необоснованные барьеры в получении аккредитации, следует из проекта постановления правительства РФ "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями", опубликованного на сайте правительственной информации.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Объем штрафов, выплаченных компаниями за нарушение европейских законов о конфиденциальности данных, подскочил в 2021 году в 7 раз и составил $1,25 млрд, следует из данных юридической компании DLA Piper. В 2020 году регуляторы выписали штрафы всего на $180 млн.
  • Мировой суд Москвы впервые признал международную онлайн-платформу MyHeritage виновной в совершении административного правонарушения, выразившегося в отказе локализовать данные россиян на территории страны. "MyHeritage Ltd. признана виновной в совершении административного правонарушения, компании назначен штраф в размере 1 млн 500 тыс. рублей", — сообщили в суде.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • ФАС, "Яндекс" и заявители по делу "колдунщиков" заключили мировое соглашение, говорится в сообщении регулятора. 17 января источники сообщили, что российский интернет-гигант договорился о мировой с компаниями, которые в 2020 году пожаловались в ФАС на злоупотребление "Яндексом" доминирующим положением в поисковой выдаче. Соглашение было заключено с Avito, Wildberries, Profi.ru, 2ГИС и другими игроками на рынке.
  • Агентство Казахстана по защите и развитию конкуренции проведет расследование деятельности "Яндекс.Такси", сообщил глава ведомства Серик Жумангарин. "В рамках жалоб, полученных по горячей линии, агентством назначено расследование в отношении агрегатора "Яндекс.Такси" по признакам координации экономической деятельности", — сказал Жумангарин.
  • ФАС РФ возбудила дело о картельном сговоре на сумму более 14,5 млрд руб на торгах по строительству и содержанию автодорог при реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Приморском и Хабаровском краях, говорится в сообщении антимонопольного регулятора. Дело возбуждено по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.11 закона "О защите конкуренции" (картель на торгах).
  • Арбитражный суд Москвы в понедельник отклонил иск Райффайзенбанка, российской "дочки" австрийского Raiffeisen Bank International, о взыскании с МТС почти 615 млн рублей по договору от 19 апреля 2006 года. "В иске отказать полностью", — говорится в информации на сайте суда.

DIVERSITY & INCLUSION

  • Крупнейшие американские компании наняли рекордное количество женщин и афроамериканцев на должность финансовых директоров в 2021 году, при этом специалисты по подбору персонала ожидают, что эта тенденция проявится еще активнее в текущем году. Число компаний, входящих в индекс S&P 500 и рейтинг Fortune 500, должность CFO в которых занимают афроамериканцы, выросло почти вдвое за прошедший год — до 20 с 12 годом ранее.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • ЦБ предлагает пока штрафовать за нарушение запрета на использование в России криптовалюты как средства платежа и майнинг таких активов, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. По мнению регулятора, следует ввести ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами — резидентами.
  • Широкое распространение криптовалют создает значительные риски для российского финансового рынка, они могут усилиться и нести системные угрозы при отсутствии ограничений и дальнейшем росте объемов инвестирования в криптовалюты российскими гражданами, масштабном вовлечении в рынок банков и других финансовых организаций, говорится в докладе ЦБ, посвященном криптовалютам.
  • ЦБ в конце 2021 года направил банкам запросы относительно сотрудничества с криптообменниками в части проведения платежей между гражданами (p2p), в том числе на карты подставных лиц. В запросах в зависимости от банка фигурировали обменники из списка: btc-obmennik.com, cleanbtc.ru, 100bitcoins.com, ultrachange.biz, 1wn.kz, cryptex24.com/ru/, openchange.cash, xchange.cash, vexel.com, betatransfer.org. Банкиры говорят, что раньше подобных запросов от регулятора не получали.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ на Кипре. В докладе оценивается выполнение новых международных требований к провайдерам виртуальных активов, установленных в пересмотренной 15 рекомендации. Рейтинг Кипра по исполнению этой рекомендации группа понизила с практически полного до частичного соответствия.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Различные выплаты сотрудникам крупнейших американских банков — зарплаты, бонусы и другие вознаграждения — увеличились в прошлом году на 15%, составив $142 млрд. Столько получили за 2021 год сотрудники пяти основных банков — JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America.
  • Глава крупнейшего по объему активов банка США JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон получит компенсацию в размере $34,5 млн за прошлый год, в котором банк получил рекордную в своей истории прибыль. Общая компенсация Даймона вырастет на $3 млн по сравнению с предыдущим годом.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Google годами вводила в заблуждение участников ее рекламных аукционов, свидетельствуют материалы искового заявления, поданного против компании прокурорами десяти американских штатов. Google использовала секретные программы, которые завышали стоимость размещения рекламы для рекламодателей в ходе аукционов, показывая, при этом, более низкие цены площадкам, на которых размещалась реклама.
  • За последние полгода киберпреступникам удалось заполучить и выставить на продажу в даркнете данные порядка 1,8 млн дебетовых и кредитных карт, следует из исследования израильской компании CyberInt. Среди выставленных за последние полгода на продажу оказались данные 74,8 тыс карт, принадлежащих жителям Великобритании, и примерно 485 тыс — жителей США. Преступники продают все данные, необходимые для совершения операций по карте: имя на карте, номер карты, срок действия и номер CVV.
  • Мошенники стали пользоваться легальным функционалом Google-опросов для отправки фишинговых ссылок россиянам: они размещают вредоносный контент в теле опросов, а затем применяют функцию "отправить ответы на почту", куда вводят адрес потенциальной жертвы.
  • В международной базе разыскиваемых по линии Интерпола появилась фамилия бенефициара финансовой группы QBF Романа Шпакова. Фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 33-летний бенефициар инвестиционной компании QBF Роман Шпаков стал в конце мая 2021 года.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Документальный фильм, показанный на центральном телевидении КНР, свидетельствует о причастности компании китайского миллиардера Джека Ма Ant Group к коррупционному скандалу. Фильм, в котором идет речь об отношениях частных компаний с властями города Ханчжоу, где находится штаб-квартира Ant, увеличивает давление на крупнейшую компанию сферы финансовых технологий Китая, сервисами которой пользуется более 1 млрд человек. Ant была вынуждена реструктуризировать бизнес под давлением китайских регуляторов, которые отменили IPO компании в ноябре 2020 года.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

  • СИП отклонил заявление ООО "Яндекс" о признании недействительным решения Роспатента, который 14 октября 2020 года оставил охрану знака "Афиша рестораны" (№696705) на имя ООО "Компания Афиша". "Отказать в признании ненормативного правового акта недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда.
  • СИП отклонил заявление ООО "Ногинский пищевой комбинат" (Московская область) к АО "Жировой комбинат" (Екатеринбург) о досрочном прекращении охраны товарного знака подсолнечного масла "Россиянка" (№630257) вследствие его неиспользования. "В иске отказать полностью", — говорится в информации на сайте суда.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК, "Известий", CNBC, "Коммерсанта", Financial Times, MarketWatch, The Wall Street Journal