Совет ЕС в понедельник не будет принимать решений по антироссийским санкциям — источник

Совет ЕС по вопросам иностранных дел, который пройдет в Брюсселе 24 января, не будет принимать решений о санкциях в отношении РФ, сказал журналистам в Брюсселе высокопоставленный европейский дипломат.

Его слова приводит "Интерфакс".

Анонсируя повестку дня Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, он сообщил, что на рассмотрение будет вынесено три вопроса: Сирия, Ливия и ситуация в сфере безопасности в Европе. Причем в обсуждении последнего вопроса посредством виртуальной связи примет участие государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Отвечая на вопрос, будут ли обсуждаться санкции для РФ, и какими они могут быть, собеседник журналистов сказал: "В понедельник министры не будут обсуждать санкции, но в самом ЕС есть согласие в отношение того, что мы будем действовать таким образом, и президент Еврокомиссии была совершенно четкой в этом отношении: мы будем реагировать, если что-то случится в Украине или где бы то ни было... В отношении России мы смогли сформулировать совместную политику, и у всех государств-членов есть понимание того, в чем заключается интерес ЕС, и то, что он в их собственных национальных интересах. На этот раз не будет исключений (различных позиций среди стран ЕС). Напротив — на этот раз будет даже более впечатляющий уровень единства".

При этом дипломат уточнил, что в ЕС обсуждаются "разные возможности для санкций, но конкретных решений нет".

"Триггером будет агрессия России по отношению к Украине. Мы увидим, каким будет характер этих агрессивных действий, но любые агрессивные действия будут встречены реакцией", — подчеркнул он.

По словам европейца, некоторые из санкций могут быть введены в действие незамедлительно, для других понадобиться некоторое время, но "большинство из них вступают в силу непосредственно в день публикации решения".

Отвечая на вопрос, будет ли считаться актом агрессии, если российская Госдума признает "оккупированные территории" Донецка и Луганска независимыми республиками, европейский дипломат указал, что такие действия Думы будут "политическим заявлением российского парламента".

"Парламенты по всему миру принимают решения, иногда они принимают трудные заявления, особенно по вопросам, которые касаются внешней политики, но большинство из них не имеют никаких последствий. Если это произойдет, мы должны изучить, какими будут законодательные и политические последствия. Совершенно очевидно, что первой реакцией будет совершенно четко сказать, что это решение неправильно и идет вразрез с международным законодательством, что решение ничего не имеет общего с европейской безопасностью и идет вразрез с российскими обязательствами, взятыми в рамках Нормандского процесса. Наши же действия будут зависеть от последствий", — детализировал он.

Говоря об участии госсекретаря Блинкена, европейский дипломат указал, что целью этого обсуждения будет — с американской стороны проинформировать о диалоге между США и РФ, а со стороны ЕС — "нашу будущую реакцию на это".

"Обсуждаться будет то, как мы будем реагировать на эти предложения России как ЕС, и как мы можем установить наилучшую координацию с нашими партнерами и союзниками по вопросам ситуации в сфере безопасности в Европе", — добавил он.