ПОД/ФТ / Новости 21 января 2022

Майнинг криптовалют можно поставить под контроль, пополнять бюджет РФ — глава комитета Госдумы

Позиция ЦБ по ограничению криптовалют как финансового инструмента для граждан разумна, но майнинг криптовалют — как энергоемкую отрасль можно поставить под контроль, пополнять за счет налогов бюджетную систему, использовать конкурентные преимущества энергосистемы РФ, считает глава комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

"Я считаю, что можно было бы майнинг поставить под контроль, особенно в энергоизбыточных регионах, в регионах, где климатический фактор позволяет экономить серьезные ресурсы на охлаждении (энергетических установок — ред.), использовать ряд других конкурентных преимуществ. Я ничего страшного в майнинге не вижу", — сказал глава комитета "Интерфаксу".

По словам главы комитета, конвертацию вознаграждения, которые майнеры получают в криптовалюте, можно регламентировать таким образом, чтобы цифровые средства в разумные сроки переводилось в национальную валюту: "Если биткоины и другие криптовалюты, заработанные на майнинге, будут в какие-то разумные сроки конвертироваться в резервные или национальные валюты, с них платиться налоги, это - вполне нормальная ситуация".

При этом, по словам главы комитета, исходя из всего комплекса рисков, которые существуют вокруг криптовалют, позиция ЦБ по ограничению криптовалют, как финансового инструмента разумна и правильна.

"У меня есть абсолютно весомое подозрение, что биткоин и криптовалюты, они не являются независимыми и неподконтрольными, мне кажется, что это один из инструментов, на который как минимум оказывает влияние, возможно и в какой-то степени участвует в его развитии, одна или несколько зарубежных специальных служб. По крайней мере это все четко мониторится, контролируется, я в этом уверен", — считает Гутенев.

При этом, по словам главы комитета, ЦБ мог бы уделить более пристальное внимание стейблкойнам, цифровым валютам, обеспеченным реальными ценностями, в том числе золотом в привязке к рублю. Россия может использовать эти инструменты для международных расчетов при закупках чувствительной техники, поставках вооружений и военной техники в условиях ограничений.

"Речь идет о том, что достаточно ли квалифицированных специалистов и желания ЦБ для того, чтобы эффективно использовать широкий набор инструментов. Если же это требует, на взгляд ЦБ, избыточных затрат и несет определенные риски, наверное, выбор или да или нет. Но мне кажется, что в принципе можно было бы не ограничивать майнинг, а поставить его под контроль, он позволял бы пополнять бюджеты и использоваться в связке энергосистем. При этом я считаю, что стейблкойны и другие производные при желании можно было бы использовать во благо", — сказал глава комитета.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также заявлял о необходимости легализации процесса майнинга криптовалют и внесение этой деятельности в ОКВЭД. "Если мы майнинг определяем как вид бизнес-деятельности, значит, он должен приобрести ОКВЭД и соответствующим образом налогооблагаться. Думаю, что мы к этому придем, я считаю, что нам его необходимо узаконивать, в том числе с точки зрения налогообложения и в том числе с точки зрения потребления электроэнергии как бизнес-института, а не как физических лиц, которые получают по льготным тарифам электроэнергию", — сообщал депутат.

В четверг ЦБ выпустил доклад "Криптовалюты: тренды, риски, меры" в котором предложил запретить майнинг и использование российской инфраструктуры для покупки крптовалют. При этом, как позже пояснила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова, регулятор не предлагает ввести запрет на владение криптовалютами со стороны граждан. Владеть криптовалютой можно будет в иностранных юрисдикциях.

Согласно действующему российскому законодательству, покупать криптовалюту на зарубежных рынках ни физическим, ни юридическим лицам не запрещено, запрещен ее выпуск на отечественных площадках и использование как средства платежа внутри РФ. Российская финансовая инфраструктура используется для покупки криптовалют в двух случаях: когда физлица, используя счет в российском банке, приобретают криптовалюту напрямую через работающие за рубежом криптобиржи, криптообменники и онлайн-кошельки, либо когда российские финансовые компании предлагают инвесторам купить продукты, где базисным активом являются криптовалюты.