ФАС отложила рассмотрение дел в отношении ММК и Северстали
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отложила рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства на рынке металлопроката в отношении "Магнитогорского металлургического комбината" и "Северстали", которые были запланированы на 20 января, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.
Новые даты, на которые перенесены заседания, будут объявлены позднее.
Очередное заседание по делу в отношении "Новолипецкого металлургического комбината" должно состояться в пятницу, на 21 января.
Как сообщалось, в конце декабря прошлого года ФАС объявила, что установила в действиях ММК, НЛМК и "Северстали" нарушение антимонопольного законодательства, напоминает "Интерфакс".
"После всестороннего изучения обстоятельств дела, доказательств и доводов, представленных всеми участниками дела, комиссия пришла к выводу, что с января 2021 года производители проката установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на территории страны", — говорилось в сообщении службы.
Металлургические компании заявили, что не согласны с заключением ведомства.
В конце прошлого года глава ФАС Максим Шаскольский говорил в интервью телеканалу RTVI, что штрафы для металлургических компаний по итогам расследования могут удивить рынок.
"Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим", — сказал он.
Речь идет о трех разных делах, возбужденных весной прошлого года в отношении "Северстали", НЛМК и ММК. Ведомство проводит заседания с участием ПАО "Газпром", "Роснефти", ССК "Звезда", союза "Объединение вагоностроителей" и Ассоциации производителей стеллажей и складского оборудования.
Рассмотрение трех разных дел — отдельно по каждой компании — позволяет избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, заявляла ФАС. В случае установления факта нарушения компаниям могут быть назначены оборотные штрафы. Аналитики BCS GM полагают, что "в худшем случае будет наложен штраф, который может составить 15% выручки от реализации продукции": в случае разового штрафа чистая прибыль в среднем сократится на 18%, а котировки акций компаний в среднем упадут на 4,4%.
-
Новости 02 января
Европарламент начал процесс срочного лишения двух депутатов иммунитета
-
Новости 22 декабря 2022
SEC предъявила обвинения главе Alameda в рамках расследования дела FTX
-
Новости 05 декабря 2022
В Великобритании задержали российского бизнесмена по подозрению в отмывании денег
-
Новости 29 ноября 2022
Власти Франции снова расследуют покупку семьей Керимова недвижимости на Лазурном берегу — СМИ