Бонусы и вознаграждения в американских банках за 2021 год составили $142 млрд

Различные выплаты сотрудникам крупнейших американских банков — зарплаты, бонусы и другие вознаграждения — увеличились в прошлом году на 15%, составив $142 млрд, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на данные Financial Times.

Столько, по подсчетам Financial Times, получили за 2021 год сотрудники пяти основных банков — JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America. Эксперты объясняют такой рост усиливающейся "войной за таланты" между банками — по их мнению, такая борьба за сотрудников будет продолжаться до тех пор, пока продолжается бум M&A и IPO.

По словам банковского аналитика RBC Capital Markets Герарда Кассиди, беспокойство инвесторов по поводу роста издержек и вознаграждений сотрудникам уже негативно повлияло на акции некоторых банков после публикации ими отчетов за четвертый квартал. Так, акции Goldman Sachs упали на 8% после публикации им данных о снижении чистой прибыли в четвертом квартале при росте выручки.

Притом, как отмечает FT, пока что рост выплат компенсируется ростом выручки — соотношение вознаграждений банкиров к выручке даже ниже, чем в 2020 году. Например, в Morgan Stanley банкирам идет $0,41 с каждого $1 выручки — на 4,7% меньше, чем годом ранее. Кроме того, наблюдается тенденция платить больше бонусов и меньше базовой зарплаты, что дает банкам большую гибкость на случай замедления и сокращения активности M&A.