ПОД/ФТ / Новости 21 января

Американский Interactive Brokers провел антиотмывочную кампанию среди клиентов

Ограничение операций, коснувшееся в начале года ряда аккаунтов Interactive Brokers (IB), популярного у российских инвесторов американского брокера, было вызвано проверкой в рамках антиотмывочных обязательств компании, сообщил "Коммерсант".

Компания разослала ряду клиентов письма о введении с 1 января дополнительной платы от $150 до $1,4 тыс. в год за due diligence. В результате у ряда клиентов оказался ограничен ряд операций, в частности по приобретению ценных бумаг.

В IB пояснили изданию, что проверка некоторых клиентов с высоким уровнем риска проводится в рамках обязательств брокера по противодействию отмыванию денег. Сбор применяется только для тех счетов, где стоимость проведения проверки превышает размер активов на нем.

Среди российских клиентов IB популярен, поскольку предлагал невысокие тарифы и широкий доступ к иностранным рынкам. Однако полтора года назад после штрафа американского регулятора за некорректную борьбу с отмыванием денег компания ограничила работу с российскими клиентами. К настоящему времени, по словам начальника отдела интернет-брокера на международных рынках "БКС Мир инвестиций" Александра Цукермана, "никто из крупных компаний в России не работает с Interactive Brokers".

Однако источник СМИ, близкий к IB, оценил число частных российских инвесторов, продолжающих работать с брокером, примерно в 10 тыс человек, а объем средств на их счетах — как минимум в $100 млн.

В январе-феврале проверки соблюдения Anti-Money Laundering (антиотмывочного) законодательства проводят многие финансовые институты на фондовом рынке, отмечает управляющий партнер Borenius в России Андрей Гусев. В большинстве случаев проверка автоматизирована, клиенты о ней даже не оповещаются.

Но если система фиксирует подозрительные сигналы, это становится основанием для проведения сотрудником расширенной проверки (enhanced due diligence) вручную, что требует дополнительных затрат. Чаще всего, по словам господина Гусева, таким сигналом бывает гражданство или налоговое резидентство клиента.

Теги: DUE DILLIGENCE