ПОД/ФТ / Новости 20 января

Власти договорились о доступе банков к черному списку Роскомнадзора

Роскомнадзор, Банк России и Росфинмониторинг договорились о механизме частичного доступа банков к информации из Единого реестра запрещенной информации, которая необходима им для борьбы с денежными переводами в адрес нелегальных онлайн-казино. Об этом механизме РБК рассказал представитель Роскомнадзора (РКН).

Ранее ЦБ отложил штрафы для банков за неисполнение новых требований так называемого антиотмывочного закона, направленных на борьбу с такими переводами, так как у банков не было доступа к черному списку Роскомнадзора.

"Роскомнадзор через личный кабинет на сайте Банка России сможет передавать финансовым организациям выгрузку с перечнем содержащихся в Едином реестре ссылок в зашифрованном виде. Расшифровать ее организации смогут, только имея конкретную ссылку на соответствующий интернет-ресурс организации, с которой осуществляются те или иные финансовые операции", — пояснил представитель РКН. Он уточнил, что такой способ предоставления данных из черного списка является безопасным и соответствует требованиям законодательства об информации.

В ЦБ и Росфинмониторинге подтвердили разработку такого механизма, рассказали РБК их представители. "Речь идет о полном доступе, но с обеспечением усиленного способа защиты информации", — подчеркнул представитель ЦБ.