ПОД/ФТ / Новости 20 января 2022

ЦБ РФ предлагает запретить в России майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют

Банк России, всегда скептически относившийся к криптовалютам, предложил жесткий вариант регулирования этого рынка — ввести запреты на большинство операций с ними в РФ: майнинг, выпуск, обращение, обмен.

Регулятор в четверг опубликовал консультативный доклад по криптовалютам. С его содержанием ознакомился "Интерфакс". Для снижения угроз, связанных с распространением криптовалют, ЦБ предлагает внести ряд изменений в законодательство.

Растущий интерес российских граждан, существенный объем вложений и высокие риски операций с криптовалютами создают потенциальные системные угрозы, считает Банк России. "Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков", — говорится в докладе.

Сейчас вопросы выпуска и обращения криптовалют в России законодательно не урегулированы, отмечает Банк России. "Это означает, что криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и прочие операторы криптовалютного рынка находятся вне правового поля. При этом закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ", — напомнил ЦБ.

По мнению регулятора, следует ввести ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами - резидентами.

Также необходимо установить запрет на организацию выпуска, выпуск, организацию обращения криптовалют (в том числе криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами) на территории России, установить ответственность за нарушение этой нормы. "Должны быть выработаны механизмы выявления операций и лиц, их осуществляющих, после введения запрета; выработаны механизмы блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за фиатную валюту. Должен быть определен уполномоченный орган (органы), на который будут возложены полномочия по реализации мер", — отмечает ЦБ.

Кроме того, Банк России предлагает ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой (приобретение, осуществление платежей и переводов, отчуждение, содействие оказанию услуг хранения и принятию рисков через деривативы).

ЦБ признает, что из-за глобального характера криптовалют и различий в регулировании в разных странах возникает риск регуляторного арбитража, то есть перетока операций в юрисдикции с более лояльным регулятивным режимом. Поэтому Банк России считает целесообразным продолжить работу по совершенствованию взаимодействия как с национальными регуляторами, так и с международными организациями в целях гармонизации подходов. По мнению ЦБ, надо также обеспечить получение на регулярной основе у иностранных платежных систем информации о совершении платежей резидентами РФ по покупке криптовалюты (зарубежные платежные системы уже маркируют такие операции, напомнил ЦБ). Регулятор также выступает за информационный обмен с Росфинмониторингом и ФНС, при этом взаимодействие с налоговой службой может включать предоставление информации о факте владения гражданами криптовалютой (если они захотят ее задекларировать).

Существенные риски для экономики и финансовой стабильности ЦБ видит также в майнинге криптовалют. "По мнению Банка России, оптимальным решением является введение в России запрета на майнинг криптовалют", — отмечается в докладе.

Объем операций российских физических лиц с криптовалютами, по данным опроса банков, может достигать $5 млрд в год (около 350 млрд рублей), отмечается в докладе.