ПОД/ФТ / Новости 20 января

ЦБ РФ не запрещает россиянам владеть криптовалютами, но выступает против использования российской инфраструктуры для этого

Банк России не запрещает россиянам владеть криптовалютами: граждане могут покупать их в иностранных юрисдикциях. Регулятор предлагает ввести запрет на использование российской инфраструктуры для покупки и продажи этих активов, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова в ходе пресс-конференции в четверг.

"Мы не предлагаем ввести запрет на владение криптовалютами со стороны граждан. Это, естественно, возможно делать в иностранных юрисдикциях", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Мы по-прежнему обращаем внимание, что криптовалюты несут значительные риски. Эти риски также связаны с приобретением криптовалюты в иностранных юрисдикциях, на иностранных криптобиржах: это и мошенничество, и сложности с отстаиванием своих прав. Поэтому мы продолжаем, как и иностранные регуляторы, обращать повышенное внимание на эти риски", — отметила Данилова.

"Как орган, ответственный за финансовую стабильность в России, как регулятор финансового сектора в России, мы считаем очень важным сделать запрет на использование российской финансовой инфраструктуры для приобретения криптовалюты. Мы считаем, что это поможет снять существенную часть рисков и привести к тому, что такой популярности криптовалюты не будет", — пояснила глава департамента ЦБ РФ.

Она еще раз обратила внимание, что "ограничение запрета на владение криптовалютами не планируется, но планируется ограничение на использование российской финансовой инфраструктуры".