ПОД/ФТ / Новости 20 января

ЦБ предлагает наказывать штрафами за нарушение запрета на использование в РФ криптовалюты

ЦБ РФ предлагает пока штрафовать за нарушение запрета на использование в России криптовалюты как средства платежа и майнинг таких активов, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова в ходе пресс-конференции в четверг.

"Этот вопрос вы слишком рано задаете, мы видим все-таки ответственность в виде штрафов, но нужно будет обсуждать этот вопрос с другими заинтересованными сторонами", — сказала Данилова, отвечая на вопрос о возможности введения уголовной ответственности за использование и майнинг криптовалют на территории РФ. Ее слова приводит "Интерфакс".

Банк России, всегда скептически относившийся к криптовалютам, в четверг в консультативном докладе предложил жесткий вариант регулирования этого рынка — ввести запреты на большинство операций с ними в РФ: майнинг, выпуск, обращение, обмен.

По мнению регулятора, следует ввести ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами — резидентами.