Суд отказал "Яндексу" в недействительности решения Роспатента об охране знака "Афиша рестораны" за "Компанией Афиша"

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в четверг отклонил заявление ООО "Яндекс" о признании недействительным решения Роспатента, который 14 октября 2020 года оставил охрану знака "Афиша рестораны" (№696705) на имя ООО "Компания Афиша".

"Отказать в признании ненормативного правового акта недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

В оспариваемом решении говорится, что товарный знак с приоритетом от 27 апреля 2018 года был зарегистрирован 7 февраля 2019 года в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ на имя московского ООО "Компания Афиша" в отношении товаров ряда классов МКТУ. Регистрация действует до 27 апреля 2028 года. Слово "рестораны" — неохраняемый элемент.

В 2020 году суд уже отказал "Яндексу" в признании недействительным решения Роспатента об аннулировании товарного знака "Яндекс.Афиша".

Сам спор по использованию товарного знака "афиша" ведется больше года, параллельно с "Яндексом" в подобном споре участвовала МТС, развивающая сервис "МТС Афиша".

"Яндекс" зарегистрировал товарный знак "Яндекс.Афиша" в 2019 году.

В декабре 2019 года Роспатент признал законным использование "Яндексом" слова "афиша" в товарных знаках, однако в апреле 2020 года Rambler смог оспорить это решение через коллегию палаты по патентным спорам. Помимо этого, коллегия отменила регистрацию товарного знака "МТС.Афиша".

Как сообщалось, "Яндекс" в середине января 2021 года подал в СИП пять исков, привлекая к делу Роспатент и ООО "Компания Афиша" (принадлежит Rambler Group).