ПОД/ФТ / Новости 20 января

Регулятор ЕС призвал запретить энергоемкий режим майнинга криптовалюты

Европейские регуляторы должны запретить алгоритм Proof-of-Work ("доказательство работы", PoW), используемый для майнинга биткоинов, чтобы подтолкнуть отрасль к использованию менее энергоемких технологий добычи криптовалюты, заявил вице-президент Европейского управления по ценным бумагам и рынкам Эрик Теден. Его слова приводит Forbes.

Он предупредил, что без вмешательства регуляторов значительное количество возобновляемой энергии будет направляться на майнинг, а не на усилия по замещению угля в качестве традиционного источника энергии. По словам Тедена, в его родной Швеции это уже стало "национальной проблемой".

В ноябре власти Швеции заявили, что все больше возобновляемой энергии направляется на добычу криптовалют, притом что "социальная польза от криптоактивов сомнительна". Со ссылкой на подсчеты Кембриджского университета шведские регуляторы отметили, что на майнинг одной единицы биткоина расходуется столько же энергии, сколько требуется для проезда электромобиля среднего размера на расстояние 1,8 млн км.

"Было бы иронично, если бы энергия, вырабатываемая ветром вдоль длинной береговой линии Швеции, использовалась бы для майнинга биткоинов", — сказал Теден.