ОБОБЩЕНИЕ: Россия вторгнется на Украину, но будет избегать полномасштабной ядерной войны — Байден

Президент США Джо Байден считает, что Россия предпримет попытку вторжения на Украину, но понимает опасность полномасштабной ядерной войны.

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ НА УКРАИНУ ЗАВИСИТ ОТ НАСТРОЕНИЯ ПУТИНА

"Полагаю, они (русские — ред.) вторгнутся. Им нужно что-то предпринять", — сказал он на пресс-конференции в Белом доме, приуроченной к первой годовщине пребывания в Белом доме, отвечая на вопрос о том, на какие действия в отношении Украины может пойти Россия. Его слова приводит "Интерфакс".

В то же время он предположил, что это будет зависеть от настроения президента РФ Владимира Путина.

"Думаю, его действия будут зависеть от того, с какой ноги он встанет утром", — сказал Байден.

По его словам, Россия в ситуации с кризисом вокруг Украины вряд ли стремится к большой войне, Россия только хочет проверить Запад на прочность, отметил Байден.

"Не думаю, что они стремятся к полномасштабной войне, однако да: речь может пойти о проверке силы воли Запада, США, НАТО", — сказал он журналистам.

Президент отметил: "Я обеспокоен тем, что ситуация (вокруг Украины — ред.) может очень легко выйти из-под контроля", пояснив, что это может произойти случайно, вопреки планам сторон. Он призвал РФ помнить и о "близости полномасштабной ядерной войны" в случае обострения с Западом.

Байден в связи с этим предупредил, что, поскольку непонятно, что Россия может или не может предпринять, "нужно быть крайне осторожными" в дальнейших действиях.

Он добавил, тем не менее: "Я надеюсь, что Владимир Путин понимает, что он... находится не в самом хорошем положении для того, чтобы доминировать в мире".

ОПЯТЬ САНКЦИИ, ТЕПЕРЬ УЖЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ

Байден пригрозил, что Россия столкнется с катастрофическими последствиями для ее экономики в случае вторжения на Украину.

"Если они сделают (на Украине — ред.) то, что они способны сделать, это станет катастрофой для России. Наши союзники и партнеры готовы принять жесткие меры, которые причинят значительный ущерб России и российской экономике", — заявил Байден.

Он подчеркнул, что руководство РФ "никогда не сталкивалось с такими санкциями, которые США пообещали ввести".

Так, отметил Байден, США и Европа в случае введения масштабных санкций против РФ тоже понесут немалый ущерб, однако для самой России он будет еще больше.

"Хочу быть с вами честным: мы серьезны в отношении возможных санкций, связанных с транзакциями доллара и с другими вещами. Эти вещи могут иметь негативные последствия для США, так же, как и для экономик Европы, но будут иметь просто катастрофические последствия для России", — заявил он.

Байден пояснил, что в случае эскалации ситуации вокруг Украины российские банки не смогут проводить операции с долларом.

"Если они вторгнутся, они заплатят. Их банки не смогут иметь дело с долларом", - предупредил американский президент.

Кроме того, в случае нападения России на Украину Вашингтон намерен усилить военное присутствие на востоке Европы, заявил Байден.

"Мы усилим военное присутствие на востоке Европы, если Россия нападет на Украину", — сказал президент США.

Байден добавил: "С военной точки зрения у них (России — ред.) есть подавляющее превосходство в отношении Украины. Но они заплатят немедленно очень высокую цену — в ближней, среднесрочной и краткосрочной перспективе, если они сделают это", — резюмировал он.

В НАТО РАЗНОГЛАСИЯ: САНКЦИИ УДАРЯТ ПО США И ЕВРОПЕ

Президент США, однако, признал, что среди членов НАТО есть разногласия в отношении мер, которые следует принять в случае масштабного вторжения России на Украину.

"В НАТО есть разногласия по поводу того, что именно члены альянса намерены предпринять в зависимости от того, что происходит (в плане действий России в отношении Украины — ред.)", — заявил он.

Причинами разногласий являются возможные негативные последствия антироссийских санкций для экономик США и Европы.

"Поэтому я хочу обеспечить, чтобы все были в одинаковом положении, чтобы двигаться дальше", — добавил он.

В то же время Байден выразил уверенность, что если речь пойдет не о незначительных действиях России, а именно о масштабном вторжении, то позиция Запада будет единой.

ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО ВОЗМОЖНО, НО НЕ СКОРО

Байден не исключил возможности обсуждения требования России к США не размещать стратегические силы на Украине.

По его словам, Россия хочет, чтобы Украина никогда не стала членом НАТО и чтобы на Украине не размещались стратегические вооружения.

"По второму требованию мы что-нибудь можем сделать", — сказал президент США.

При этом он добавил, что Украине едва ли удастся в ближайшее время присоединиться к НАТО, поскольку для этого нужно выполнить ряд условий.

"Присоединение Украины к НАТО в ближайшее время маловероятно", — заявил Байден.

Это, по его словам, связано с тем, что Киеву предстоит проделать очень много работы в области демократии и "ряда других вещей, которые там происходят".

Кроме того, напомнил он, для вступления страны в НАТО требуется поддержка всех членов альянса, повторив, что никто не может препятствовать желаниям суверенных государств вступить в альянс.

По словам Байдена, в настоящее время в этой стране "есть люди из ФСБ России, которые пытаются подорвать солидарность на территории Украины в отношении России и которые пытаются продвигать интересы России".

Он отметил, что России в нынешней ситуации было бы совершенно невыгодно вступление в НАТО Финляндии.

"Последнее, что нужно России, — это решение Финляндии сменить свой статус (и вступить в НАТО —— ред.). Они не сказали, что собираются вступать в НАТО, но они обеспокоены тем, что происходит, и тем, насколько возмутительно ведет себя Россия", — заявил Байден.

С ПУТИНЫМ ЕСТЬ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, НОВЫЙ САММИТ ВОЗМОЖЕН

Байден в связи с ситуацией вокруг Украины не исключил возможность проведения нового саммита с Путиным.

"Я все еще думаю, что такая возможность есть", — сказал он.

Он уточнил, что речь о новом возможном саммите шла еще до роста напряженности вокруг Украины в последнее время, его темой могли бы стать перспективы стратегических отношений двух государств.

Президент США сказал, что при контактах с президентом Путиным нет проблем с тем, чтобы понимать позицию друг друга.

"У нас нет проблем с тем, чтобы понимать друг друга", — заявил он.