Мошенники украли данные 1,8 млн банковских карт по всему миру за полгода

За последние полгода киберпреступникам удалось заполучить и выставить на продажу в даркнете данные порядка 1,8 млн дебетовых и кредитных карт, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на исследование израильской компании CyberInt.

Компания уточняет, что среди выставленных за последние полгода на продажу оказались данные 74,8 тыс карт, принадлежащих жителям Великобритании, и примерно 485 тыс — жителей США. Преступники продают все данные, необходимые для совершения операций по карте: имя на карте, номер карты, срок действия и номер CVV.

По данным CyberInt, средняя стоимость данных одной дебетовой или кредитной карты обычно колеблется от $10 до $20. Но мошенники продают их сразу десятками, а оплату получают чаще всего в криптовалютах. При этом компания отмечает, что во время пандемии объем украденных мошенниками данных значительно вырос, так как люди стали активнее совершать покупки в интернете.

Исследователи отмечают, что мошенники используют несколько традиционных способов, чтобы заполучить данные карт. Например, обманом заставляют людей переходить по вредоносным ссылкам, отправленным по электронной почте, или отправляют текстовые сообщения, при прочтении которых на компьютер жертвы устанавливается вредоносное ПО, позволяющее хакерам отслеживать нажатия клавиш.

Кроме того, хакеры активно ищут лазейки в системах безопасности банковских сайтов или создают мошеннические сайты, похожие на веб-страницы легального бизнеса.