ПОД/ФТ / Новости 20 января

Luckin Coffee хочет вернуть себе листинг на Nasdaq, потерянный из-за скандала с фабрикацией отчетов

Китайская сеть кофеен Luckin Coffee планирует вернуть себе листинг на бирже Nasdaq спустя два года после скандала с фабрикацией отчетности компанией, пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Luckin потеряла листинг на Nasdaq в июне 2020 года, а спустя шесть месяцев согласилась выплатить $180 млн для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам (SEC), утверждавшей, что компания привлекла средства инвесторов на общую сумму более $864 млн в период фальсификации данных о продажах.

По данным SEC, Luckin завысила данные о своих продажах на сумму более $300 млн с апреля 2019 года по январь 2020 года, используя учетные записи индивидуальных клиентов и подставных компаний.

Руководители компании обсуждают возможность возврата листинга на Nasdaq уже в конце 2022 года, отмечают источники FT.

По их словам, Luckin провела ряд встреч с инвесторами и консультантами, чтобы обсудить перспективы листинга наряду с другими вариантами привлечения капитала. Появление в компании нового менеджмента, а также рост ее бизнеса за последнее время, повышают привлекательность Luckin для инвесторов.

Акции Luckin продолжают торговаться в США на внебиржевом рынке после их делистинга с Nasdaq, и компания по-прежнему публикует отчетность. Рыночная стоимость Luckin составляет порядка $2,5 млрд.

В 2021 году Luckin объявила о банкротстве в США, чтобы реструктуризировать долги, при этом ее кофейни продолжают работать, напоминает "Интерфакс". Компания может начать процедуру возврата листинга на Nasdaq как только завершит выход из банкротства, отметил один из источников.

Выручка Luckin в третьем квартале 2021 года подскочила на 106%, до 2,350 млрд юаней ($370 млн). Компания владеет сетью из 5,671 тыс. кофеен, большинство которых находятся в КНР.

Теги: DUE DILLIGENCE