FT узнала о разногласиях в ЕС по "спусковому крючку" для новых санкций против России

Брюссель наряду с Вашингтоном и Лондоном предупредил Москву, что Россия в случае нападения на Украину столкнется с санкциями, влекущими за собой "огромные последствия и большие расходы", но в странах Евросоюза нет единства по поводу того, действия какого масштаба должны повлечь введение этих санкций, сообщил Forbes со ссылкой на источники Financial Times.

Неофициальные переговоры представителей стран ЕС, проведенные во Франции на прошлой неделе после кибератаки на правительство Украины, показали явные расхождения по этому вопросу, рассказал изданию один из участников обсуждения.

"Там не было никакого согласия в том, что такое агрессия, а были очень большие разногласия между государствами", — отметил он. "Одни хотят, чтобы учитывались все виды гибридных действий, другие склоняются к идее исключительно полноценного вторжения (как действия, достаточного для введения санкций — ред.)", — добавил он.

Четыре собеседника издания отметили, что некоторые страны-члены ЕС настаивают, что так называемые гибридные атаки, в том числе развертывание кибероружия или подставные операции под "ложным флагом", могут не соответствовать порогу, необходимому для введения санкций. "Мы достигли единства в том, что на нападение России нужно реагировать, но теперь нам не хватает его в отношении того, что именно следует понимать под нападением России", — объяснил источник издания.

Представители стран ЕС продолжают переговоры по этому вопросу, чтобы определиться к саммиту министров иностранных дел стран Евросоюза, который намечен на 24 января. Список потенциальных санкций против России составляется Еврокомиссией при координации с США, сообщили изданию европейские чиновники. Но для введения санкций потребуется одобрение всех 27 государств-членов ЕС.

Некоторые страны Восточной и Северной Европы, географически близкие к России, опасаются, что без точного определения того, что именно может стать «спусковым крючком» для введения санкций, вопрос будет зависеть от политического решения более крупных стран, таких как Франция или Германия. "Главный вопрос сейчас — прояснить, что означает "когда что-то случится". У нас нет системы автоматического применения санкций. И (без определения — ред.) они будут зависеть от политических настроений", — объяснил один из источников FT.