ФАС и Яндекс заключили мировое соглашение по делу "колдунщиков"

ФАС, "Яндекс" и заявители по делу "колдунщиков" заключили мировое соглашение, говорится в сообщении регулятора.

17 января источники "Интерфакса" сообщили, что российский интернет-гигант договорился о мировой с компаниями, которые в 2020 году пожаловались в ФАС на злоупотребление "Яндексом" доминирующим положением в поисковой выдаче. Соглашение было заключено с Avito, Wildberries, Profi.ru, 2ГИС и другими игроками на рынке.

ФАС после жалобы возбудила дело, оно стало известно как дело о "колдунщиках" (соглаответы в поисковой выдаче "Яндекса"). Регулятор подозревал IT-компанию в неконкурентном продвижении собственных сервисов через свой поисковик, однако рассмотрение дела постоянно откладывалось. Одновременно с этим Арбитражный суд Москвы рассматривал дело "Яндекса" об оспаривании возбуждения антимонопольного дела.

Мировое соглашение также утвердил Арбитражный суд Москвы, отмечается в сообщении ФАС.

Согласно сообщению "Яндекса", в рамках этого соглашения будет выплачено 1,5 млрд рублей Российскому фонду развития информационных технологий. Средства пойдут на запуск программы для предоставления небольшим IT-компаниям возможности продвигать услуги в сети.

Также компания опубликовала информацию о политике по интеграции партнеров в свою поисковую выдачу.

"Мы будем проводить ежегодный независимый аудит непредвзятости поискового ранжирования, а также предоставим ФАС сведения, необходимые для регулярного мониторинга работы поисковой системы. В результате мы впервые представляем настолько глубокую интеграцию в поиск Яндекса", — говорится в пресс-релизе компании, с которым ознакомился "Интерфакс".