Европарламент призвал ЕС ввести санкции против должностных лиц Казахстана и приостановить финансирование программ в этой стране

Европейский парламент принял в четверг резолюцию по недавним событиям в Казахстане, в которой осудил неизбирательное применение силы органами безопасности, призвал Совет ЕС ввести адресные санкции против должностных лиц Казахстана, ответственных за серьезные нарушения, а европейские институты и агентства — приостановить финансирование программ в Казахстане.

Европарламент "осуждает нарушения основных свобод и прав человека, совершенные казахстанскими властями в отношении демонстрантов, работников СМИ и активистов, в том числе неизбирательное применение силы... Он осуждает подстрекательскую риторику президента (Касым-Жомарта) Токаева, в том числе общее представление протестующих "террористами", — говорится в резолюции, с которой ознакомился "Интерфакс".

Европейские депутаты призывают президента Казахстана "публично отменить любой приказ стрелять на поражение без предупреждения", а власти республики — раскрыть информацию об арестах и жертвах.

Международному сообществу адресован призыв "немедленно инициировать надлежащее международное расследование преступлений, совершенных против народа Казахстана в течение двух недель митингов".

Европарламент призывает соседей Казахстана "воздерживаться от любого вмешательства, которое может оказать негативное влияние на его внутренние дела". Однако не названы страны, которым адресован этот призыв, как и не упомянута операция в рамках ОДКБ.

Европейские депутаты призвали правительство Казахстана "снять политически мотивированные обвинения и положить конец всем формам произвольных задержаний, репрессий и преследований в отношении правозащитников, активистов, религиозных организаций, организаций гражданского общества, профсоюзов, журналистов и политических оппозиционных движений, и позволить людям свободно выражать свои политические, религиозные и другие взгляды".

В резолюции содержится призыв "немедленно освободить произвольно задержанных демонстрантов и активистов", а также освободить и полностью реабилитировать всех политзаключенных. В документе поименно перечислены 17 человек, которые названы политзаключенными.

Европейские депутаты "решительно осуждают драматическое и постоянно ухудшающееся положение с правами человека в Казахстане, в том числе со свободой слова, трудовыми и социальными правами, и призывает власти Казахстана соблюдать свои международные обязательства и уважать права человека и основные свободы".

Согласно резолюции, Всемирный банк должен приостановить финансирование программ в Казахстане "до тех пор, пока правительство не предпримет существенных и ощутимых усилий для улучшения ситуации с соблюдением прав человека, включая выполнение всех рекомендаций".

Внешнеполитические резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению исполнительными структурами ЕС и правительствами стран союза, но создают политических фон и оказывают существенное влияние на принятие решений.