Блинкен призывает в ближайшие недели договориться о восстановлении СВПД, поскольку потом будет уже поздно

Госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг призвал в ближайшие недели достичь соглашения по возвращению Вашингтона и Тегерана к соблюдению СВПД, потом восстановление сделки будет уже бессмысленным.

"Мы можем довести эти переговоры до успешного завершения и решить основные вопросы, вызывающие обеспокоенность, но время истекает", — заявил Блинкен на пресс-конференции с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок.

"Если мы не заключим соглашение в ближайшие недели, прогресс Ирана в области ядерного оружия не позволит нам вернуться в СВПД", — подчеркнул госсекретарь.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили СВПД — ядерное соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями, напоминает "Интерфакс". Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Впоследствии, с апреля по декабрь 2021 года, Иран и ряд мировых держав провели семь раундов переговоров в Вене, в настоящее время идет восьмой раунд. США напрямую в них не участвуют.