Бенефициара группы QBF объявили в международный розыск

В международной базе разыскиваемых по линии Интерпола появилась фамилия бенефициара финансовой группы QBF Романа Шпакова, сообщил "Коммерсант".

Фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 33-летний бенефициар инвестиционной компании QBF Роман Шпаков стал в конце мая 2021 года.

Тогда в рамках масштабной спецоперации с участием ГУЭБиПК МВД, столичного УФСБ при поддержке спецназа в Москве и Санкт-Петербурге было проведено более 30 обысков, в том числе и в головном офисе QBF, занимавшем несколько этажей в комплексе "Город столиц" в "Москва-Сити" (Пресненская набережная, 8, строение 1).

Первыми оперативники задержали 30-летнего соучредителя ООО QBF, ранее возглавлявшего кипрский филиал компании, Зелимхана Мунаева и 47-летнего юриста этой структуры Евгению Россиеву. Обоих по ходатайству следственного департамента МВД Тверской райсуд Москвы отправил в СИЗО.

Еще один фигурант, директор филиальной сети компании Владимир Пахомов, оказался под домашним арестом. Роман Шпаков к тому времени уже находился за границей, куда перебрался, едва узнав об интересе правоохранителей к его детищу.

27 сентября прошлого года все тот же Тверской райсуд санкционировал заочный арест предполагаемого организатора многомиллиардной аферы. На днях фамилия Романа Шпакова появилась в международной базе разыскиваемых по линии Интерпола. До недавнего времени основатель QBF, по данным издания, проживал в ОАЭ. Однако вскоре после заочного ареста перебрался в Лондон, где у него якобы имеется недвижимость.

По всей видимости, бизнесмен рассчитывает, что, в отличие от Эмиратов, из Великобритании в случае задержания инициатору розыска его не выдадут.