США рассматривают все варианты санкций против РФ, в том числе отключение от Swift — Белый дом

Вашингтон не исключает ни один из ранее озвученных вариантов санкций в отношении России в случае ее вторжения на Украину, в том числе — отключение от межбанковской системы SWIFT, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

."Никакой вариант не снят с рассмотрения", — сказала Псаки на брифинге во вторник, отвечая на вопрос журналиста, отказались ли США от идеи санкций против Москвы, предусматривающих отключение России от SWIFT. Ее слова приводит "Интерфакс".

Псаки добавила, что США продолжают консультации с европейскими партнерами по поводу возможных ответных мер в случае, если РФ нападет на Украину.

Накануне газета "Хандельсблатт" со ссылкой на правительственные источники сообщила, что ЕС и США решили не давать дальнейшего хода идее в качестве новых ограничительных мер отключить российские банки от международной платежной системы SWIFT.

По данным издания, вариант с отключением банков РФ от SWIFT оказался слишком болезненным для инициаторов возможных новых санкций. Так, реализация такого санкционного пакета вызвала бы дестабилизацию мировых финансовых рынков в краткосрочной перспективе и способствовала бы создание альтернативной платежной системы, без доминирования стран Запада, поясняет "Хандельсблатт".