Крым и Сирия укомплектуют флот совместной судоходной компании санкционными судами

Создаваемая крымско-сирийская судоходная компания сформирует флот за счет аренды судов, которые находятся под санкциями, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

"Мы сейчас под первые партии грузов возьмем суда во фрахт. Есть понимание, у кого взять суда, которые находятся уже под санкциями", — сказал Аксенов во вторник журналистам по итогам визита сирийской делегации в Крым. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, создание судоходной компании находится "в процессе". Стороны определяют группы товаров для обмена и решают, покупать ли суда или работать на арендованных.

Глава Крыма уточнил, что товарооборот с Сирией планируется осуществлять через Феодосийский и Керченский морские торговые порты, которые будут переданы в федеральную собственность. Их грузооборот планируется сначала увеличить до 5 млн тонн в год, а затем - до 14 млн тонн в год.

Феодосийский и Керченский торговые порты расположены на востоке Крыма. Они входят в ГУП "Крымские морские порты", подведомственное Минтрансу республики.

Первые договоренности об экономическом сотрудничестве между Крымом и Сирией были достигнуты в ходе визита крымской делегации в Сирию в середине октября 2018 года. В 2019 году руководство российского региона подписало соглашение о сотрудничестве с министерством экономики и внешней торговли Сирии.

В декабре 2018 года в Симферополе было зарегистрировано ООО "Крымско сирийский торговый дом "Содружество". По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 50% доли в уставном капитале принадлежит ГУП "Крымрегионторг", которое находится в ведении регионального министерства промышленной политики, 50% - комиссии по поддержке и развитию отечественного производства и экспортных товаров Сирии.

Кроме того, власти Крыма неоднократно заявляли о планах по созданию крымско-сирийской судоходной компании для обеспечения регулярных морских грузоперевозок.