Комплаенс / Новости 19 января 2022

Компании США наняли рекордное количество женщин и афроамериканцев на должность CFO в 2021г — исследование

Крупнейшие американские компании наняли рекордное количество женщин и афроамериканцев на должность финансовых директоров в 2021 году, при этом специалисты по подбору персонала ожидают, что эта тенденция проявится еще активнее в текущем году.

Число компаний, входящих в индекс S&P 500 и рейтинг Fortune 500, должность CFO в которых занимают афроамериканцы, выросло почти вдвое за прошедший год — до 20 с 12 годом ранее, согласно данным компании по подбору топ-менеджеров Crist Kolder Associates, с которыми ознакомился "Интерфакс". Таким образом, они составляют 2,9% от общего количества финансовых директоров этих компаний — 678 человек. Годом ранее показатель составлял 1,8%.

Доля женщин на позиции CFO в этих компаниях также достигла рекордного показателя в 15,1% по сравнению с 12,6% в 2020 году.

Среди фирм, которые наняли на должность финансового директора афроамериканцев, — телекоммуникационный гигант AT&T Inc., спортивный ритейлер Foot Locker Inc., инвестиционная компания Teachers Insurance and Annuity Association of America, а также Zoetis Inc., специализирующаяся на ветеринарии, и промышленная компания W. W. Grainger Inc.

В число компаний, должность CFO в которых теперь занимают женщины, вошли такие фирмы, как Charter Communications Inc., Exxon Mobil Corp. и Eli Lilly & Co.

Советы директоров крупных компаний США все более активно призывают к многообразию среди топ-менеджеров, говорит соуправляющий партнер Crist Kolder Джош Крист, которого цитирует The Wall Street Journal. Согласно данным, количество представителей этнических и расовых меньшинств на позициях CFO в крупных американских компаниях растет каждый год с 2013 года.

По мнению эксперта, темпы найма афроамериканцев и женщин на должность финансовых директоров в ближайшие 12-18 месяцев, вероятно, существенно вырастут, поскольку советы директоров продолжают настаивать на необходимости многообразия среди сотрудников на руководящих позициях.

В исследовании Crist Kolder также говорится, что компании стали чаще назначать на должность CFO своих сотрудников, а не привлекать специалистов из других фирм. На долю финансовых директоров, пришедших из других компаний, пришлось 38,5% от общего числа новых CFO в 2021 году по сравнению с 43,1% в 2020 году.