ПОД/ФТ / Новости 19 января 2022

Компании смогут исключать из ЕГРЮЛ в рамках работы "антиотмывочной" платформы ЦБ — законопроект

Компании и ИП смогут исключать из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ и ЕГРИП), если в рамках работы закона об "антиотмывочной платформе" ЦБ они будут отнесены как регулятором, так и банками к зоне высокого риска.

Законопроект (N19332-8) был поддержан на заседании комитета по финансовому рынку в среду.

Как напомнил в ходе заседания глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в прошлом году Госдума приняла закон о создании на базе ЦБ "антиотмывочной" платформы "Знай своего клиента" (ЗСК, Know Your Customer). ЦБ будет присваивать российским юридическим лицам (за исключением кредитных организаций) и ИП один из трех уровней "антиотмывочного" риска: низкий, средний, высокий. Параллельно документ обязует банки вести процедуры внутреннего контроля, которые также должны относить каждого клиента к одной из трех групп риска проведения подозрительных операций: низкий уровень риска, средний, высокий.

"В соответствии с законом появляется категория организаций, которые входят вот в эту "красную часть", то есть организация, проводящая сомнительные операции с точки зрения ФЗ-115. Прописывается, что такие организации должны исключаться из ЕРГЮЛ или ЕГРИП, то есть из списка юридических лиц, имеющих право проводить экономические операции", — сказал Аксаков. Он добавил, что ФНС сможет исключать из списка только в тех случаях, когда организацию в зону высокого риска включают как банки, так и ЦБ. "То есть это должно быть решение двух институтов, но и таких (организаций — ред.) по некоторым оценкам около 0,1-0,2%", — сказал Аксаков.

Глава комитета напомнил, что компания, включенная в "красный" перечень, может подать жалобу-обращение в межведомственную комиссию. Если комиссия подтвердит правомерность включения, то компания может подать в суд. "Тогда решение не принимается об исключении, а только после решения суда может быть принято соответствующее решение", — сказал Аксаков.

В ходе заседания комитета директор департамента финансового мониторинга ЦБ Илья Ясинский напомнил, что лицо, получившее "двойную покраску" (внесение в "красный" перечень как от ЦБ, так и банка), может начать добровольную ликвидацию. Эта ликвидация и исключение из ЕРЮЛ и ЕГРИП может завершиться еще до того, как ЦБ направит в ФНС информацию о профиле риска компании. "Предлагаем в проект добавить норму о том, что вне зависимости от того, по каким причинам такой субъект был исключен из ЕГРЮЛ либо ЕГРИПа, все равно должно действовать трехлетние ограничение на создание новых юрлиц", — сказал Ясинский. "На три года запрещать соответствующим лицам создавать организации либо руководящие должности занимать, и это должно распространяться на ситуацию, связанную с самоликвидацией организации", — согласился Аксаков.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.