ФАС возбудила дело о "дорожном картеле" в Приморском и Хабаровском краях на 14,5 млрд руб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело о картельном сговоре на сумму более 14,5 млрд рублей на торгах по строительству и содержанию автодорог при реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Приморском и Хабаровском краях, говорится в сообщении антимонопольного регулятора.

"В результате взаимодействия антимонопольного органа с УФСБ России по Приморскому краю антимонопольная служба возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО "Стройдорсервис", ООО "Хабаровскдорснаб" и ООО "ИКС-Роуд", — отмечает ФАС.

Дело возбуждено по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.11 закона "О защите конкуренции" (картель на торгах).

ФАС подозревает компании в организации картеля с целью поддержания цен на торгах в сфере дорожного строительства в Хабаровском и Приморском краях.

"По предварительной оценке антимонопольного органа, общий доход картеля может составлять 14,514 млрд рублей. В случае установления вины, компаниям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ", — уточняется в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Согласно п.2 ч.1 ст.11 закона "О защите конкуренции" признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Помимо этого, п.1 ч.1 ст.17 закона "О защите конкуренции" гласит, что при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.